生命科学学院在2022年全国大学生生命科学院竞赛中荣获佳绩

发布日期:2022-09-05 浏览量:

近日,由全国大学生生命科学竞赛委员会主办的全国大学生生命科学竞赛落下帷幕经过资格审查、初赛网评、复赛网评,公开决赛的激烈角逐,我院参赛项目荣获国家一等奖2项,国家三等奖4项。其中科学探究类荣获国家一等奖1项、国家三等奖2项;创新创业类荣获国家一等奖1项、国家三等奖2项。

科学探究类

在生命科学学院徐春燕老师的指导下,杨晓兰团队以《三种镰刀菌对宁杞7号枸杞根腐病发生及根际真菌群落结构的影响》项目参加生命科学竞赛(科学探究类)比赛,荣获国家一等奖。枸杞作为宁夏五宝之一,因其营养价值和药用价值不断被挖掘,一定程度上带动宁夏经济发展。但在其种植中因各种病虫害的干扰而减产,其中根腐病影响最为深远。现今对于根腐病的防治较好的当属化学防治,但是存在污染土壤、环境甚至改变枸杞内部有效成分的结构使之失去相应的价值等危害。杨晓兰团队通过研究采用宏基因组测序手段,以期从微生态的角度探寻根腐病的发生机制,为后期从生物防治角度的低耗能、高效防治病害奠定基础。

在生命科学学院代金霞老师的指导下,何立言的团队以《荒漠植物柠条根际固氮菌多样性及nifH基因荧光定量分析》项目参加生命科学竞赛(科学探究类)比赛,荣获国家三等奖。团队以“探索自然奥秘,守护荒漠生态”为主题,励精图治,通过对宁夏地区五处荒漠生境的柠条根际土壤进行固氮菌群落组成分析和可培养固氮菌的分离筛选鉴定,并以此开发有利于荒漠生境豆科植物生长的固氮菌资源,为丰富荒漠区微生物资源库提供了基础资料。

在生命科学学院赵辉老师指导下,马文丽的团队《粉垄耕作对土壤酶活性及微生物群落结构的影响》项目参加全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)比赛,荣获国家三等奖。粉垄栽培技术是近年来发展起来的一种新型耕作方式, 不仅增加土壤的透气性, 提高土壤的保水保肥能力, 减少土壤养分的流失,有利于作物的生长。该团队为进一步解析粉垄耕作技术机理,制定配套合理的耕作施肥技术,实现土壤良性化循环,为作物生产提供科学保障

创新创业类

在生命科学学院章英才老师的指导下,陶珊珊的团队以《枣果实同化物韧皮部卸载和运输途径研究》项目参加全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)比赛,荣获国家一等奖。生命不息,探索不止。近年来,羧基荧光素酯的应用并且结合激光共聚焦显微,极大的简化了韧皮部卸载和韧皮部后运输的研究,明确了许多果实韧皮部同化物的卸载运输途径并揭示其卸载机制。团队以不同发育时期中宁圆枣果实为研究对象,运用荧光染料活细胞示踪技术,利用激光共聚焦显微镜实时观察枣果实同化物的韧皮部卸载路径,较系统研究了枣果实同化物的韧皮部卸载运输机理,为中宁圆枣果实同化物积累和果实品质调控奠定基础。

在生命科学学院徐春燕老师的指导下,陈通的团队以《杞腐净——枸杞根腐病的新型生物防治剂》项目参加全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)比赛,荣获国家三等奖。该项目团队瞄准徐春燕教授研究团队所获得的适宜于宁夏盐碱地生境的土著微生物菌种资源及其中的高效拮抗菌,通过将目标菌种扩大培养制备成合适的生物防治剂,并用于商业化推广。通过温馨体贴的技术服务和高效便捷的营销手段公司将生物防治剂推广至中宁、红寺堡、惠农、银川等宁夏重要的枸杞种植区,利用拮抗菌种对枸杞根腐病病原菌的抑制作用,达到防治枸杞根腐病的目的。

在命科学学院马臣杰老师的指导下,李文团队《牧场卫士——产气荚膜梭菌Beta毒素检测试剂盒的研制与推广》项目参加全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)比赛,荣获国家三等奖。现如今,动物防疫工作关系国计民生,是维护国家生物安全的重要内容,是阻断人畜共患病源头传播的重要措施,该团队研发的检测试剂盒具有准确、灵敏、高效等优点,为畜牧业健康养殖提供可靠的技术支持。

本次大赛采用学生线上答辩、专家线下评审的方式进行。为更好的备战决赛,学院组织了多场模拟展示和答辩,邀请竞赛指导老师和专家对参赛团队进行了全方位指导。比赛中,我院参赛团队以从容自信的陈述、精美的路演PPT向评委老师展示项目。面对评委的提问,选手们思路清晰、沉着应答,展现了宁夏大学生命科学学院学子的科研素养和综合能力。

近年来,学院高度重视人才培养工作,引导本科生积极参加各级学科竞赛、创新创业竞赛,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促改。赛事启动以来,学院积极组织,导师指导,学生探索,激发学生的理论联系实践和独立学习能力,提升学生自主发现问题、解决问题的能力,拓宽学生科学视野,培养学生的创新精神、创新能力和创业意识,提高了人才培养的质量。