生命科学学院入党重点培养对象推荐(入党积极分子推优)考核办法(试行)

发布日期:2011-12-14 浏览量:

入党重点培养对象推荐(入党积极分子推优)的考察,是发展党员工作的源头性工作。必须以党章规定为依据,着眼于培养和发展学生党员,提高学生党员的质量,为党培养输送优秀人才、储备后备力量;着眼于保持党的先进性,增强和扩大党的群众基础,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。根据我院学生实际情况,制定本办法。
一、考核内容
(一)思想政治表现20%
思想进步,健康向上,有远大的理想和坚定的共产主义信念。具体考察:
1、理论上过关。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻科学发展观,关心时事政治,从中汲取丰富的政治思想营养,提高理论素质,按时参加年级政治学习、团支部、班级和党章学习小组等集体活动。(每学期至少提交一份5000字的理论学习笔记)
2、实践上过硬。经常进行自我批评,寻找自身存在的问题和不足,并及时克服和改进;主动与培养人交流,认真撰写思想小结,定期向党组织汇报思想动态和成长情况。(每学期至少有一件好人好事,每半年递交一份自我评价小结)
(二)专业学习20%
学习态度端正、目标明确、勤奋刻苦、成绩优良,不断提高学习能力和专业综合素养。具体考察:
1、具有端正的学习态度,保持浓厚的学习热情,力争取得优异成绩。(每挂一门课扣2分,三门以上综合成绩为“0”)
2、学业总评优良,并能带动周围同学共同提高专业知识和技能水平,营造良好的学习氛围
3、努力拓展学习范围,在感兴趣的领域有所专长,并有较高的学术道德规范,为集体争得荣誉。
(三)在校期间表现30%
勇于承担、积极参与、团结协作、保质保量,注重培养创新能力和综合素养。具体考察:
1、模范遵守课堂纪律,用实际行动带动周围同学。(旷课一节扣1分;事假6节扣1分;每学期全勤加2分)
2、遵守社会公德,积极参加公寓文化建设,宿舍卫生整洁,不抽烟不酗酒。(学期内宿舍卫生评比达到优秀的加1分,不合格的扣2分;)
3、诚实守信,模范地遵守国家法律、校院规定和制度,无违纪现象。(使用大功率电器的扣5分;违规违纪的扣1-5分;参加传销活动扣5-10分,违规违纪受处分的扣1-10分)
(四)群众基础20%
友好融洽、广泛坚实、乐于奉献、树立威信,在同学中有较好的评价。具体考察:
1、团结同学、尊敬师长、真诚待人、能恰当处理各种关系。(民主评议无人反映突出问题)
2、说话办事能替他人考虑,能主动关心他人,具有为同学服务的奉献精神(每学期至少帮助一名同学解决实际困难)
(五)辅导员评议10%
踊跃参加学校、学院的各种活动,主动承担班级、年级、团学联和党章学习小组等组织的各项工作,认真完成辅导员交给的任务。(每学期至少参与筹划组织一次集体活动)
二、考核考察方式
由党支部总体负责考核,培养人和辅导员等具体组织落实,采取日常考察、定期考察和民主评议等方式,长时间、多方位、多层次全面综合进行,以更好的选拔推荐重点培养对象(入党积极分子)。具体方式是:
(一)日常考察:
1、填写《入党积极分子培养考察表》:由培养人负责,关注所培养积极分子的日常表现、思想动态,并如实填写考察表。
2、给任务、压担子党支部、年级干部和培养人等将通过给积极分子指派一定的任务、学习要求等,根据其完成过程和效果,考察其思想、能力水平,并作相应记录和反馈。
(二)定期考核:
1、思想政治表现。由所在支部考核,支部书记负责实施。
2、专业学习。由班长根据综合测评提供评价依据,辅导员审核。
3、在校期间表现。上课考勤,宿舍卫生,遵纪守法,由院学生会根据平时考核提供评价依据,并上报支部。
4、群众基础。在所在班级考察考核,由所在支部组织委员、院团委副书记、所在班级团支部书记负责考核。
5、辅导员评议。由辅导员根据学生的平时表现对重点培养对象(入党积极分子)进行评价。
三、考评议步骤
1、重点培养对象(入党积极分子)须撰写“自我评议”,培养人撰写“培养鉴定”,
总结一年来基本表现。
2、在所在班级对重点培养对象(入党积极分子)进行测评考核。
3、在按照考核内容考核的基础上,由培养人汇报培养对象情况并提交年级党支部。
4、在按照考核内容考核的基础上,同时根据培养人汇报情况,党支部讨论形成考核评议意见,确定“推荐发展对象”名单。
5、评议结果在年级内进行公示一周,听取群众意见,确认无异议后上报。
6、对考核不合格的,经党支部分析讨论后找其谈话,帮助分析原因,查找不足,给出改进意见,限时半年内整改。
四、考察结果
考察的最终目的是促进重点培养对象(入党积极分子)的成长,因此,支部在根据本标准严格培养考察重点培养对象(入党积极分子)的同时,要将考察结果及时、恰当地反馈给重点培养对象(入党积极分子)本人,以考察促培养、以考察促进步。
五、加强领导,精心组织
各党支部要充分认识重点培养对象(入党积极分子)推荐考核工作的重要性,加强党员考核工作的组织领导,严格标准,认真组织、严格考核、注重提高、讲求质量。力戒形式主义、走过场。
附:生命科学学院入党重点培养对象推荐(入党积极分子推优)考核表
宁夏大学生命科学学院党总支
2011年十月二十日