今天是:
当前位置: 网站首页>>重点学科>>正文
西北特色生物资源保护与利用“211工程”重点学科
2016-06-15   审核人:
西北特色生物资源保护与利用“211工程”重点学科以种苗生物工程国家重点实验室、西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室、宁夏回族自治区农业生物技术重点实验室以及宁夏饲料工程技术研究中心为研究平台。相关教学、科研实验室用房面积达到5660m 2,大型仪器设备总值2000余万元,并建设有符合GMP要求的生物制品中试车间、近30公顷的旱生和超旱生种质资源圃、500m 2离体保存库和1000m 2植物组培室,为项目的实施提供了良好的硬件保障。
本学科现已建成由38人组成的稳定的学科梯队,平均年龄在40岁左右,其中博士生导师2人,硕士生导师18人,教授(研究员)23人,副教授13人,博士22人,硕士15人,研究生以上学历比例达90%以上,40%的学科成员具有海外学习或工作经历。团队中有“国家级教学名师奖”获得者1人,国家海外高层次人才引进“千人计划”人选1人,“宝钢优秀教师特等奖”获得者1人,“何梁何利基金奖”获得者1人,国务院政府特殊津贴获得者5人,国家“百千万人才工程”跨世纪学术与技术带头人2人,教育部“跨世纪优秀人才”1人,“全国模范教师”1人,全国师德先进个人1人,教育部生物学基础课程教学指导委员会委员1人,“自治区有突出贡献专业技术创新人才奖”获得者1人,“100位为宁夏建设做出突出贡献英雄模范人物”1人,自治区“百人计划”人选2人,宁夏高等学校本科理工科类学科专业教学指导委员会主任委员 1人,宁夏生物学会理事长 1人。宁夏回族自治区“313人才工程”学术技术带头人4人,宁夏“十大师德标兵”1人,宁夏青年科技奖获得者1人,宁夏“十大杰出青年”称号获得者2人。依托本学科建设了“宁夏生物技术院士工作站”,柔性引进院士2名。打造了“动物重大疫病综合防制研究”和“特色植物资源开发及种苗产业化研究”2个自治区级科技创新团队。在稳定现有人才队伍的同时,按照“不求所有,但求所用”的人才工作思路,聘请兼职教授20名,组成了一支学术造诣很高的兼职教授队伍。形成了一支团结协作、开拓创新和勤奋敬业的高素质人才队伍。
近年来,主持承担了包括国家“863”计划、国家“973”计划、国家科技支撑计划和国家自然科学基金资助计划项目在内的国家级和省部级科研项目150余项,累计科研经费4000余万元。获国家一类新兽药证书1项,国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖11项、二等奖16项,申请发明专利21项,获国家级教学成果二等奖1项、自治区教学成果特等奖1项,在国内外学术期刊发表论文500余篇,有多篇论文发表在Nature、PNAS、Journal of Biochemistry、Journal of Virology、Vaccine、Microbial Pathogenesis、Molecular and Cellular Biochemistry等高水平学术刊物上。已取得的主要标志性成果如下:
在动物疫病分子生物学方向,学科组成员主持完成的国家“863”计划项目“犊牛、羔羊腹泻CPB-ST双价基因工程苗的中试研究”,获得国家一类新兽药证书,这是我国第一个获得国家一类新兽药证书的动物用基因工程疫苗,该成果已由宁夏博奥药业有限公司实施产业化开发;“利用转基因植物表达口蹄疫基因工程亚单位疫苗”项目,为开发新型、高效的口蹄疫基因工程亚单位疫苗奠定了基础,具有重要的学术价值和广阔的应用前景,该成果获2005年度宁夏回族自治区科技进步奖一等奖。
在动物种质资源保护与营养调控方向,由学科组成员主持完成的“复合型生化秸秆颗粒饲料研究与开发”项目,自主研发出牛羊全日粮复合秸秆成型饲料系列产品,实现了秸秆、工业副产品、低质饼粕等饲料资源产业化高效利用技术上的突破。研发产品获得国家重点新产品证书(2004ED8),申请国家发明专利11项,该项目于2006年获得宁夏回族自治区科学技术进步一等奖,目前已实施产业化开发。
在特色植物资源保护与利用研究方向,由学科组成员主持完成的“林木种苗工厂化繁育技术研究及产业化”项目引领和支撑了我国林木种苗工厂化繁育的现代化水平,实现了林木优良品种产业化,提高了我国林木优良品种在林业生产中的贡献率,增加了农民收入,改善了环境,该项目获2007年度国家科技进步二等奖;“枸杞新品种选育及配套技术研究与应用”项目从枸杞新品种选育、规范化种植技术体系建立、深加工技术及产品开发、标准制定等多个领域进行了深入研究,该项目获2005年度国家科技进步二等奖;“抗虫转基因白杨派杨树品种培育研究”项目,针对宁夏杨树遭蛀干害虫—光肩星天牛危害严重的问题,利用遗传转化技术对杨树导入外源目的基因,改良品种特性,大大缩短了杨树的育种周期,在杨树新品种培育方面具有重要的研究和应用价值。该成果于2003年获宁夏回族自治区科技进步奖一等奖。
同时,在教学及人才培养方面也取得了丰硕成果,由学科组成员主持完成的教育部新世纪高等教育教学改革工程项目“生物技术人才培养体系的探索与实践”于2005年获得国家级教学成果二等奖。王玉炯教授2006年获得第二届“国家级教学名师”奖、2008年获得“宝钢优秀教师特等奖”。2007年相继获得2项国家级特色专业“质量工程”建设项目。“基础生物学教学团队”获2008年度国家级教学团队,《分子生物学》课程获批国家级双语教学示范课。
关闭窗口