今天是:
当前位置: 网站首页>>党群工作>>党建动态>>正文
全国大学生新党员培训示范班参训体会
2015-10-10   审核人:
暑假期间,我院13级生物技术1班学生党员尤学红被校党委组织部选派参加了由教育部思想政治工作司在京举办的全国大学生新党员培训示范班。
来自全国各地125所高校的125名在校大学生新党员聚集在国家教育行政学院共同经历了为期一周的学习生活。
以下是尤学红同学和大家分享的学习体会:
7天的学习整体日程安排非常紧凑,在白天的专题讲座中我们汲取了前辈老师的智慧结晶,接触到最直观最新鲜的前沿政治知识,同学们的党员意识和政治素养提升很大。
在晚上的交流研讨活动中结识了来自五湖四海的青年俊杰,两次彻夜的长谈为我打开了新的世界,许多新领域的知识是第一次接触到;经历了纷繁灿烂的思想碰撞,一次次激烈的辩论又将我们已有的认识带入到新的思考当中。聚集在这里的每个人都很有思想、有激情、有抱负、有文采。更重要的是,通过几天的学习,展现出当代大学生不只局限于大学学习生活一面,而是关注整个民族发展和国家前途命运的视野。大学生党员就是播撒在全国高校大学生中的金种子,这次的培训学习经历让我相信,这颗种子播下来以后,一定会生根发芽,最终会在我们的学生党员和整个学生群体中作为积极能量的传播者产生很重要的影响。
赴中国人民抗日战争纪念馆参观学习时,大家满怀好奇地看着一件件展品,每一支枪甚至是每一件遗留下的军装都让人肃然起敬。纵观历史,有付出,有牺牲,有收获,所有的足迹都是中华民族成长的进程。为中国的进步与发展自豪,为国富民强自豪。
学习并非是培训生活的全部,在培训后期,125人仅用不到三天的时间准备了一台很成功的晚会,大家尽情表现自己,更懂得感恩每位老师的付出。学习成果的分享,与老师交换小礼物合影,为培训划上温馨圆满的句号。
此次培训让我在一个更高的平台上深深体会到,我们每个人的成长、发展、追求、贡献、价值,始终是与这个时代联系在一起的。时代能给我们多大的舞台,才能做出多大的贡献和成就。个人再优秀,倘若生不逢时,也无法实现价值;但如果有了这个时代,你不去选择、结合、投入、奉献,也就无法适应这个时代。青年是标志时代最灵敏的晴雨表。时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年。习总书记说,每一代青年都有自己的际遇与机遇,人生成长当中有很多偶然性与必然性,如何去把握?都需要在自己所处的时代条件下,来谋划人生,创造历史。人类历史的发展,便是如此,在一代又一代人的筹划、创造、推动下成就历史。
关闭窗口