今天是:
当前位置: 网站首页>>党群工作>>道德讲堂>>正文
宁夏大学关工委“五老”报告团作首场爱国主义和普法教育讲座
2013-10-10   审核人:

为进一步加强大学生法制宣传教育和爱国主义教育,大力推进“法治校园”建设,不断增强在校大学生法律意识和自我防范能力,预防和减少青少年违法犯罪,推进依法治校、创建和谐校园。10月9日下午,校关工委副主任李福明老师、校关工委“五老”报告团团长陆美石老师为我院新生作首场“爱国主义教育”和“普法教育”讲座。

陆美石作了题为《钓鱼岛是中国的固有领土》的“爱国主义教育”讲座。他说,要爱国,首先要知国,只有知国才能爱国,只有爱国才能报国。陆老师就钓鱼岛事件,结合相关历史记载实事,以案例分析说明钓鱼岛的归属问题,表明我国政府捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的。同学们对这一热点话题十分关注,在与老师的分享中培养了浓烈的爱国主义情怀和社会责任心。

随后,李福明老师作了题为《大学生违法犯罪的现状、成因与预防》的“普法教育”讲座。大学生违法犯罪日趋增多,犯罪率呈上升趋势,已成为当今高校的一个沉重的话题,也是高等教育必须正确认识,认真加以解决的一个问题。李老师通过仔细剖析当前大学生违法犯罪的现状,分析大学生违法犯罪成因,并且提出预防大学生违法犯罪的切实方法。

爱国知国报国,懂法守法用法。两位老师的精彩讲座为入学新生树立正确的人生观、价值观和世界观送上一份丰富的精神套餐,通过“爱国主义教育”和“普法教育”为新生在大学生活中正确定位,严格要求自己奠定了良好的基础。

关闭窗口