争做网络文明使者,共建和谐平安校园
2017-09-13   审核人:

2017年9月12日晚,机械工程学院党委副书记白雪梅老师为我院2017级新生和全院学生干部做了“争做网络文明使者,共建和谐平安校园”的主题讲座。

白雪梅老师从"网络与大学生活、网络安全、网络文明守纪、安全教育"等方面进行了精彩讲述。"同学们现在都网购吗?""同学们对网络安全了解多少?",通过对现实生活中同学们对网络使用不当的阐述,让学生快速了解网络背后的安全隐患。同时她为同学们介绍网络聊天工具、网上购物、网上游戏这三个方面的安全隐患问题,通过真实发生的案例,生动地为同学讲述网络安全的重要性。讲座中大家明白了在日益庞大的虚拟社区中,不乏与现实社会一样的"骗子"和"强盗"的身影。

维护网络安全、规范网络秩序、净化网络环境,已成为广大同学的共同呼声。她强调,现在国家已经出台相关法律条文,同学们要通过对法律知识的学习,严以律己,争做网络文明使者。随后,她提提醒大家在使用电子设备时不要随意地进行实名认证;注意使用网银、支付宝的安全,重视保护自己的个人信息。要求同学们应该拥有当代大学生风采,大学生要用科技知识武装头脑哦,关键时刻敢于“亮剑”;要培养自主创新意识,将研究成果与市场对接;要加强网络法律意识,不碰触底线;要加强网络道德教育,争做网络文明参与者,共建和谐平安校园!

通过本次讲座增强了同学们的网络安全意识,使大家既懂得维护自身个人信息安全,严防网络诈骗;又要坚决抵制网络不法信息诱拐自己上当受骗。同时教育同学们做网络正能量的传播者。学会保障自己的网络安全,做个有法律意识、懂文明上网的大学生!