生命科学学院开展学生民族团结教育专题讲座
2017-09-08   审核人:

为了进一步加强学校民族团结教育,使学生牢固树立“三个离不开”思想,旗帜鲜明地反对民族分裂,积极主动维护民族团结,自觉主动维护来之不易的民族和睦、安定团结的社会局面,2017年9月8日,生命科学学院邀请宁夏大学马克思主义学院院长李斌教授为学院2017级新同学和全院学生干部做民族团结教育专题讲座。

讲座中,李斌教授指出,宁夏回族自治区自古以来就是伟大祖国不可分割的组成部分,民族团结对于各族人民来说是一条生命线,是一个永恒的主题。一直以来,各族人民为中华民族大家庭的团结统一、经济发展、社会进步做出了重要贡献。李斌教授还结合当前实际和民族的状况、我国党的民族理论政策等以大量的事实,深入浅出的阐述了维护民族团结的重要意义,使同学们清楚地认识到民族团结对维护学校及社会稳定、发展经济的重要性和紧迫性。因此,维护民族团结、社会安定是我们每一个人应尽的职责。

讲座最后,李斌教授提出:要始终铭记民族团结理念,民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提。在漫长的历史发展进程中,中华民族共同开拓了祖国的大好山河,创造了灿烂的中华文化,形成了谁也离不开谁的密切关系。在社会主义现代化的今天,56个民族要进一步巩固和发展这一关系,团结一致,形成强大的合力,共同推进中国的现代化进程。

在讲座过程中同学们听得十分入神,纷纷表示要挑起维护民族团结的重任,与各族同学和平相处,群策群力、携手并肩、团结奋斗!只有每个人都为维护民族团结贡献自己的力量,中华民族才能焕发出无比磅礴的伟大力量,民族复兴的伟业才会展现出宽广灿烂的光明前景!