今天是:
当前位置: 网站首页>>学生工作>>青春风采>>正文
女学霸是怎样炼成的
2015-11-06   审核人:
女学霸是怎样炼成的
——生命科学学院6号楼一宿舍4人全部攻读研究生
 
 
尽管遭遇在网上被戏称的“史上最难就业季”,但是宁夏大学女生6号楼204宿舍的4名毕业生却对此毫无压力,该宿舍4人全部攻读研究生。张美玲进入北京大学硕博直读,金玉萍、时佳惠进入中国科学技术大学,周兰进入中南民族大学。
 
做不一样的自己
 
宿舍舍长金玉萍,保研至中国科学技术大学,吃苦耐劳,善于沟通,人送外号“大妈杀手”;“天山童姥”时佳惠,保研至中国科学技术大学,学院派十足,常常来无影去无踪;“真正男子汉”张美玲,保送至北京大学,爱好广泛,虽然年纪最小,但做事老成干练;“艺术女神”周兰,吹拉弹唱,样样精通,自入校起,追她的男生不断,每日苦恼于弱水三千取哪一瓢饮,已考取中南民族大学,即将前赴武汉,争夺“樱花女神”的宝座。舍员张美玲说,四姐妹学习能力都很强,也有很好的梳理知识点等良好的学习习惯。姐妹间互帮互助,让大伙儿的成绩都没落下。先参加夏令营至北大的张美玲就将很有用的经验传授给了舍友们,帮助舍友们都顺利拿到预录取通知书。除此之外,大学四年里,她们也各有所长,在宁夏大学支教协会、EM街舞社等各种社团里忙得风生水起;金玉萍、时佳惠和周兰还要读双学位,还要忙竞赛,落下的课程到了考前,卧谈会就变成了专业课的内部讨论会,大家一起交流,总结重点。在学业卧谈会结束后,这个宿舍的主题只剩下一个:聊男生。有意思的是,她们另一个达成的默契就是从来不在寝室里谈女生,可到了最后大家都成了“单身狗”,尤其是时佳惠,年龄最大,从未谈过恋爱,但是《非诚勿扰》《非常完美》《爱情保卫战》等情感节目无一落下,对爱情有着独到的见解和极其深入的研究。
金玉萍
 
舍友情深
 
不仅平日的生活里朝夕与共,姐妹们更是“患难见真情”。舍员时佳惠从家到银川来的路程近四十个小时,有一次回学校的路上,她突然给舍长金玉萍发了个短信说今晚到,但是一直到宿舍门禁的时候都没回来,舍友们就急了,给各种相关部门及其邻村学长打电话,心急如焚,以为她出事了,正当大家用尽办法之时,宿舍门响了,她完整无缺地回到了宿舍,大家悬着的心才总算落了地,然后她们就相拥着哭了一晚上。
每个人的生日对宿舍的舍员来说都是非常重要的时刻,每个人也都悄悄记住了大家的生日。还记得2014年农历3月3日那个月黑风高的夜晚,那天正是舍长金玉萍的生日,宿舍舍员一起去蛋糕房为她订制了一个12寸的大蛋糕,然后精心设计了一个剧本,让她的内心一波三折,先后用上交获奖材料、自行车丢失、宿舍停电、家人来电训斥等坏消息让她的心情跌入谷底,在她最伤心的时刻舍友们端出了蛋糕,祝福她生日快乐,当时不善表达的她泪流满面。
                
张美玲
 
各显神通
 
四年来,这个宿舍一人获国家奖学金,两人获国家励志奖学金,一人获自治区“优秀三好学生”荣誉称号,一人获自治区“优秀学生干部”称号,宿舍共获四个校级一等奖学金,两个二等奖学金,三个三等奖学金,三个校级三好学生称号,一个“优秀学生干部”称号,一个“优秀实习生”,一个“优秀毕业生”,一人获生命科学学院学生党员标兵称号,申请四项创新实验项目。
                
时佳惠
 
大学四年里,舍员们不仅学习成绩优异,还积极参加各种课外培训,获得了各项证书以及各种奖项。四年来,两人辅修上海交通大学工商管理专业,一人辅修宁夏大学英语专业,一人还有幸赴台湾东海大学交流学习半年;三人获普通话二级甲等证书,一人获普通话二级乙等证书;三人获计算机二级证书;三人获化学中级分析工证书,一人获化学实验技能大赛三等奖;在生物技能大赛中,一人获一等奖,一人获三等奖,一人获优秀奖;在花卉知识竞赛中一人获二等奖;在公寓文化节中,获得纸桥承重大赛最佳艺术造型奖,军旗比赛三等奖;在最美服务生比赛中一人获优秀奖;一人获健美操五级证书、校级健美操大赛二等奖及自治区健美操大赛二等奖;两人已取得机动车驾驶证。在英语方面,宿舍四人通过大学英语四级,三人通过大学英语六级,且成绩均在500分以上。
                 
周  兰
 
在公益方面,宿舍集体先后多次参加学院组织的工人疗养院志愿服务活动、社区服务活动、学雷锋活动,参加学院的道德讲堂、标兵报告会等活动,为有困难的学生捐钱和衣物,还有一人赴西吉参与支教活动,四人均拥有宁夏血液中心颁发的献血证书。
 
回首四年,谈及将要告别的母校,她们有满心话要说:我们风雨同舟,患难与共,一起哭过、笑过,相互帮助,相互支撑,能有今天,曾经沧海,我们更有信心挑战巫山风云,我们感谢曾经帮助过我们的所有人,更感谢学院领导和老师对我们的悉心培养。
 
 
发布者:本站   发布时间:2015-5-21 16:26:03   阅读:1037次 打印本页 | 关闭窗口
关闭窗口