今天是:
当前位置: 网站首页>>学生工作>>青春风采>>正文
精彩大学,精彩人生
2016-12-26   审核人:

——2014级生物科学(教师教育)班成长历程

 

班级成长感悟:

良好的班风,是衡量一个班级的重要标准之一。有了优秀的集体,才会有优秀的个人;只有个人的不断提高,才有集体的巨大进步。

2014级生物科学(教师教育)班(以下简称14生教班)是一个具有强大凝聚力,朝气蓬勃,积极向上的集体。全班共有38名同学,来自全国六个省市自治区,其中男生2名,女生36名,回族15人,蒙古族1人,土家族1人,彝族1人。38名成员虽然来自不同的地方,有过不同的生活环境和经历,有着不同的性格和特征,但两年多的时间里,彼此建立了深厚的友谊,成为了一个团结奋发的集体,每个人都最大限度的释放着自己的能量,每个人都为班集体的荣誉不断地增添光彩。在共建先进班集体的过程中,班级成员互帮互助,共同进步,大家坚信“天道酬勤,海纳百川”,面对未来,充满自信,力争上游、争创辉煌。在学院领导和老师的指导帮助下,班级同学挥洒汗水,一步一个脚印,共同努力,共同成长,共同进步。

入校二年多来,14生教班实现零挂科,零旷课,零违规,班级专业课加权成绩平均分81.6分,英语四六级通过率51%,计算机通过率34.6%,16人主持校级以上各类创新课题16项,参加大学生创新项目的人数占到92%,其中校级立项12项,自治区级立项3项,国家级立项1项,本班同学组织的暑期实践活动《受国家奖助学金资助的家庭经济困难学生暑期回访》荣获“2016年宁夏大学暑期实践活动优秀调查报告”优秀奖。《有关枸杞合理种植的调研》、《微爱聚》获得2016年宁夏大学暑期实践活动优秀奖。二年来先后有4人获得校级一等奖学金,8人获得得二等奖学,12人获得三等奖学金;3人获得国家励志奖学金,4人获得明德奖学金,2人获得大益奖学金,1人获得丰田奖学金,1人获得“卓德优才”奖学金。4人被评为校级三好学生,2人被评为校级优秀学生干部。有了全班同学的共同努力成长,班级也取得了丰硕的成果:连续二年名列学院班级量化前三名。先后荣获宁夏大学“五四红旗团支部”、“校级先进班级体”荣誉称号,有3个宿舍被评为学院“学风建设优秀宿舍”。

一、提高思想道德素质,加强政治修养

全班同学刚步入大学,就积极向党组织靠拢,全班38人向党组织递交了入党申请书,共有14人被学院党组织确定为入党积极分子,目前已经有2名正式党员,4名预备党员,党员(预备党员)在学生中的比例达到15.8%。

平时利用主题班团会,加强政治理论学习,积极组织学习党的基本理论和习近平总书记的重要讲话,主动开展 “学习十八大精神”、“学党章.促学风”、“纪念12.9”、“四进四信——让梦想起飞” 、“创先争优.互帮互助”等主题团日活动。通过理论学习和主题活动,提升了班级同学们的政治理论修养,坚定理想信念,树立了为国家、民族振兴的远大目标。

二、健全班级制度,加强班委队伍建设

在学院班级量化考核的基础上,就如何搞好班级管理,把同学们的心凝聚在一起,14生教班制定了班规班纪。通过制度,使班级管理具有更强的操作性,规范了管理过程,做到民主决定班级走向,进一步细化明确各个班委的工作责任。

班级的领导核心是班委会和团支部。各班委、团委分工明确,责任到人,积极团结同学,班级日常管理稳定有序,班委、团委之间密切配合,组织各种有意义的活动。每一次组织活动,班委、团委都尽心尽责,努力为同学们服务。班委在明确分工的基础上加强有效合作,班级各项工作都能迅速有效的开展。班委会定期研究班级工作,班委成员都能肩负责任,精诚团结。重要事项及时召开班会,要班级活动、奖助学金评定等方面,让全班同学充分讨论,主动参与,从而共同维护先进班集体的建设。

加强班团干部同每一位同学的联系交往,使班团干部能够在日常生活中及时发现和解决问题。做到以整体带动个体、以个体提升整体,努力做到不使一位同学掉队。

三、突出班级集体观念,营造良好的班风学风

学院从入校开始,给每一个班级配备了党性强、经验丰富的党员班主任,班主任老师从思想、学习、班级建设、大学生活规划等各方面给予班级指导和帮助,使同学们认识到良好的班风、学风是取得优异成绩的前提,同学们的共同努力是取得优异成绩的保证。二年来同学们经常在一起探讨学习上的问题,互帮互学,共同进步.为了提高大家的英语水平,全班同学坚持每天英语早读,大家的英语水平有了明显的提高,英语四六级通过率达到51%。对专业课的学习,班级围绕专业特色开展读书比赛、讲课比赛、板书比赛、教案设计等比赛,提升同学们的学习目标和热情,同时多次利用课余时间组织同学学习经验和方法交流会,使同学们相互促进、共同进步。

大家充分利用学院组织到贺兰山自然保护区和罗山自然保护区野外考察实习的机会,加强对课堂所学专业知识的深刻理解和巩固。以班风推动学风,全班同学响应学院提出的“文明课堂,拒绝手机”活动,课堂上尽量做到不带手机或手机关机,培养同学们良好的学习习惯和学风。两年多来全班同学没有一个旷课,许多同学家里来人或有事也不愿意请假,进而也实现了零挂科。

四、狠抓宿舍管理,促进同学们健康成长

宿舍是班级组织的一个缩影,是同学们平时学习生活休憩的主要场所,14生教班号召全班同学共同争创学院“学风建设优秀宿舍”,大家严格遵守学校住宿管理规定,不使用违规电器,保持宿舍内务干净整洁,提醒全班同学树立公寓安全意识,保障宿舍及个人财物的安全。在学院平时的宿舍安全及内务的检查督促下,全班宿舍无违纪,有3个宿舍获学院“学风建设优秀宿舍”。

在日常生活中,通过宿舍成员的广泛接触,了解掌握同学们的思想动态,及时反馈到班主任及辅导员老师,及时与老师沟通,请老师和心理辅导员帮助解决思想问题,排除不健康和不正确的思想认识,使同学们合理有效地学习、生活和工作。

 

一路走来,有失败,也有收获,无论何时何地,38个人永远在一起,共同见证着班级的成长和发展,共同为班级的发展而努力。

关闭窗口