今天是:
当前位置: 网站首页>>学生工作>>资料下载>>正文
生命科学学院学风建设优秀宿舍评选办法
2014-11-21   审核人:

 

 

为使同学们有意识的增强自身修养与集体荣誉感,塑造良好的宿舍学习、生活氛围,我院决定开展“学风建设优秀宿舍”评选活动。

一、申请条件

学风优秀宿舍的评选由符合条件的宿舍自己申请,学院审核后,报学院评定。申请宿舍必须达到以下两个条件之一:

1、宿舍成员中至少有2人在参评学年度获得C等奖学金以上(含C等奖学金),学年内宿舍卫生优秀次数不少于4次;

2、宿舍成员中至少有1人在参评学年度获得C等奖学金以上(含C等奖学金),学年内宿舍卫生优秀次数不少于6次。

二、量化测评

达到申请条件的学生宿舍向学院提交申请后,由学生工作办公室结合平时各宿舍的情况进行测评量化考核。申请宿舍每个宿舍基本分为85分。

(一)加分

1、考勤检查

(1)宿舍成员连续一个月无迟到,旷课等违纪现象加2分。

(2)宿舍成员连续两个月及其以上无迟到旷课等违纪现象情况的加5分。

2、大学生创新科技

宿舍有共同参加科技创新实验项目(两人参加同一项目)的,凡是申请并且能拿出相关证明材料的,评选成为校级项目,加1分;区级项目,加2分;国家级项目及挑战杯,加3分。分值不累加。

3、学习小组

宿舍内有参加班级学生自行组织的学习兴趣小组,组长加2分,每位成员加1分,可累加。

4、校院宿舍集体活动

个人风采:

(1)宿舍成员参加院级,校级活动取得荣誉,并出具有效证明的,一人次分别加0.5分,在院级,校级刊物上发表文章的,一篇文章分别加0.5分,1分。

(2)宿舍成员担任班级课代表、学习小组组长的每人加0.2分,担任班委每人加0.5分,担任团委学生会干事每人次加0.2分,团委学生会干部(副部长以上)每人次加1分,加获得优秀团员,优秀团干,三好学生,优秀学生干部荣誉的,每人次加1分。

(3)宿舍成员在本学期内献血每人次加0.2分、参加社团组织的关爱老人或援孤助教类爱心活动并出具相关证明的每人次加0.2分。

(4)宿舍成员被评为院级长期志愿者的每人次加0.5分,被评为校级长期志愿者的每人次加1分,在大型活动期间做后勤服务并出具有效证明的每人次加0.5分。

集体风采:

(1)宿舍集体(注:本宿舍内有至少四人共同参与)参加班级或社团、院级、校级活动并出具相关材料的均加1分,取得荣誉并能出具有效证明的分别加2分。分值不累加。

(2)宿舍集体获得国家、省、市、校文明宿舍荣誉并出具相关证明的加4、3、2、1分。

(二)扣分

纪律检查中有以下违纪情况:迟到一人次扣0.5分;旷课一人次扣1分(注:迟到15分钟后记旷课)。

(三)资格取消

有以下情况者,一经发现取消评优资格:

(1)宿舍内使用违规电器被检查发现者;

(2)宿舍成员有打架斗殴、考试作弊,偷盗、酗酒、赌博、涉黄、参加邪教等现象者。

(3)宿舍成员受到警告(含警告)以上处分者。

附:生命科学学院学风建设优秀宿舍申报表  

 

 

生命科学学院学生工作办公室

 

 

关闭窗口