生命科学学院学子在第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛中荣获三等奖-宁夏大学 生命科学学院
  今天是:
学院新闻
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
生命科学学院学子在第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛中荣获三等奖
2017-12-12   审核人:

 

2017年12月8日至9日,在浙江师范大举办的“第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛”大赛上,我院2014级生物科学(教师教育)专业张丽萍同学经过“教学设计、课件制作、即席讲演和模拟授课(含板书)”四个环节的激烈角逐,取得优异成绩,荣获生物组“三等奖”,是本届大赛宁夏大学唯一的获奖选手。

‍‍

“全国师范院校师范生教学技能竞赛”是目前国内规模最大、学科最全、影响最广的师范生教学赛事,被媒体誉为“国赛”。这一交流平台,不仅仅是选手们角逐的场所,更是师范院校之间交流教育思想理念和方法技术手段的途径,为师范生教学培养提供了宝贵经验,促进师范生在教学路上的成长与磨砺。

‍‍

本次竞赛有来自华东师范大学、华南师范大学、华中师范大学等全国123所高校的语文、外语、数学、物理、化学和生物六个学科的372名选手分组参赛。竞赛采取现场抽取试题的方式进行,参赛选手抽取试题后,需要在两个半小时内完成教学设计及多媒体课件制作,三分钟即席讲演,八分钟模拟上课。随着举办次数的增加,竞赛对选手“创新”意识与能力的要求也越来越高,促进参赛对象多角度解读文本,多层次提升思维,从而达到“思想观念创新,教学方法创新,内容处理创新,知识拓展创新”。但这些能力的培养绝非一日之功,只有经过长期有准备的积累,才能在赛时拥有短而精才的呈现。

我院在此次竞赛中所取得优异的成绩,与学院的重视和赛前的精心准备是分不开的。在接到参赛通知后,师范教育教研室周续莲老师制定了周密的训练计划,并在前期进行严格训练,后期由杨涓老师进行指导。在一个半月的备赛过程中,共组织了8次模拟上课,每次花费3-4个小时的时间进行细心指导。张丽萍同学也不遗余力地钻研课标和教材,根据训练时老师提出的意见和建议,反复修改教学设计和PPT演示文稿,不断调整教学状态,努力改进教学方法、提高教学技能。在师生共同努力下,最终取得优异的成绩。

 

 

‍‍‍‍‍‍‍‍

关闭窗口