今天是:
教学科研
当前位置: 网站首页>>正文
关于举办第四届生物科学专业师范生教学技能比赛的通知
2017-04-19   审核人:

 

为促进师范生将课堂所学知识应用于教学实践,提升师范生的从师任教能力,提高就业竞争力,营造良好的师范生培养氛围,学院决定举办第四届生物科学专业师范生教学技能比赛。现将相关事项通知如下:

 

一、活动主题

 

增强专业意识,提升专业能力,促进专业发展。

 

二、参赛对象

 

生物科学(教师教育)专业2014级全体学生;鼓励生物科学(教师教育)专业2013级和2015级学生、生物科学专业和生物技术专业学生参加。

 

三、比赛内容及要求

 

比赛设板书设计比赛和综合技能比赛两项内容,参赛者必须同时参加两项内容的比赛。

 

(一)板书设计比赛

 

    每位参赛者,从指定的中学生物学教科书中选一节课内容(40分钟),用“粉笔黑板”设计板书,并拍摄照片。于 4281200前将照片提交至邮箱jiaoxuejineng@qq.com。提交作品的命名格式为:专业+年级+姓名+学号后三位数字,例如:生科(教)2014级王丹阳807;生科2014级王倩756

 

   (二)综合技能比赛

 

  比赛分为初赛和复赛两个阶段进行,内容包括教学设计、课件制作、模拟授课板书、即兴演讲和现场答辩五部分。

 

1. 初赛

 

包括教学设计、课件制作、模拟授课板书三部分内容。参赛选手提前从指定教科书中任选一个能在6分钟内完成的教学内容,设计教学方案,制作教学课件。

 

比赛前,上报模拟授课题目,并抽取比赛顺序。比赛时,选手按照顺序,根据自己设计的教学方案和课件进行6分钟模拟授课板书。比赛室内安排本专业的大一学生作为模拟学生配合上课。选手提前将自己的教学设计打印3份,进入比赛室后交给评委。

 

根据初赛人数及结果评选出一定比例的学生参加复赛。

 

2. 复赛

 

包括模拟授课板书、即兴讲演和现场答辩三部分内容。参赛选手提前从指定教科书中任选一个能在10分钟内完成的教学内容,撰写教案,制作教学课件,如需其他教具,自己制作并携带。并提前做好即兴演讲的准备工作。即兴讲演主要围绕中学生物学课堂教学、《生物学课程标准》等内容设计题目。

 

比赛时,选手提前到比赛现场抽取比赛顺序,按照抽取的顺序参加比赛。赛前5分钟到准备室抽取即兴演讲题目,准备5分钟后到比赛室,先演讲3分钟,然后进行10分钟模拟授课板书。授课结束后,评委根据演讲和模拟授课内容提1个问题,选手进行回答。

 

参赛选手的所有作品都应是自己设计的原创作品,严禁抄袭他人作品或网络资料,一经发现,将取消参赛资格。

 

四、比赛时间及地点

 

1. 报名时间及方式    

 

   各班在学习委员处报名,学习委员将参赛选手姓名、学号、授课题目造册后,于4251700前报给学生工作办公室高媛老师。      

 

2. 初赛时间及地点

 

   时间: 201756全天。

 

   地点:生命科学学院师范生教学技能实训实验室

 

3. 复赛时间及地点

 

时间: 2017517下午。

 

   地点:生命科学学院师范生教学技能实训实验室

 

以上日程安排如遇特殊情况有所调整,将第一时间告知参赛选手。

 

五、参赛指定用书

 

1. 江苏科学技术出版社出版的义务教育《生物学》教科书。

 

   2. 人民教育出版社出版的普通高中《生物》教科书。

 

  六、奖项设置

 

板书设计比赛设:一等奖2名,二等奖4名,三等奖6

 

综合技能比赛的初赛不设奖,复赛根据参加人数设一、二、三等奖若干名。

 

 

 

                                宁夏大学生命科学学院

 

                                 2017419日   

 

 

关闭窗口