今天是:
当前位置: 网站首页>>校友之家>>校友新闻>>正文
新消息报:宁大三个“学霸”的大学生活
2016-06-21 新消息报 焦小飞  审核人:

   

 

2016年6月21日新消息报18版“新学堂”栏目刊登我院2016届本科毕业生学霸宿舍

 

    今年的高考成绩即将揭晓,不少同学已在准备志愿填报。再有两个月,很多学生要开始大学生活,除了惊喜,你是否更要有一个规划?以便青春不留遗憾。

    宁夏大学生命科学学院生物技术专业本科毕业班今年出现一个“学霸”宿舍,文萃校区一宿舍4位女同学分别被浙江大学、中山大学、东北大学、北京理工大学录取,将到“985”高校攻读硕士研究生。记者采访了其中3人,她们的讲述或许有助于你更好地迎接大学。

学霸宿舍四姐妹:从上至下依次为:肖静舒、于静、武珍珍、王霏
学霸在实验室做科研。从左至右依次为:王霏、肖静舒、于静、武珍珍

   

    A 大学里学会孤独很重要                    讲述人:武珍珍,考研至浙江大学  

 

    进入大学前,我其实没有特别清晰的规划,但是在大一到大四这几年,我通过对专业的了解逐渐有了规划。进入大三后,我有很长一段时间在思考,自己以后究竟该走哪一条路,该怎么发展。深思熟虑后,我认为继续学术研究是比较适合我的路,选择了考研。

    大三那年的4月我开始收集信息,确定报考学校,准备资料,每天会抽空背单词。由于大三下学期课还比较多,所以真正开始准备考研是在来年的8月初。我的考研成绩中比较拿得出手的就是英语了,81分。我觉得英语主要就是背单词和做阅读,我每天花费大概3到4小时在英语上,5个月都是这样。单词大概要背到6遍以上,开始会觉得没记住多少,但随着一遍一遍的记忆,最后会发现不知不觉中已经记住了大半。

    笔试的复习过程很辛苦,可能会比高考更甚,因为你必须要在很多人都在玩的时候雷打不动地坐在自习室里学习。这个过程不光考验你的自学能力,更多的是定力、恒心和决心。印象最深的是复习到11月份的时候,之前一起上自习的很多伙伴都放弃了。所以这个过程中最难的大概就是一直坚持到最后。考研初试我的文化课成绩是352分,其中英语81分,政治62分,专业课一103分,专业课二106分。

    浙大的复试很看重英语水平和综合素质,每个主专业的复试方式略有不同。我们专业采用的是英语专业听力和专业课综合面试,面试的时候有大概30位老师,我认为最关键的是临场表现和科研素养。

    大学除了学习,我参加的活动非常多,大一加入宁夏大学校辩论队,经常参加一些学院和学校的活动。2013年还获得“中阿经贸论坛优秀志愿者”称号。平常喜欢去骑行、徒步、爬山露营。很喜欢跑步,每天坚持晨跑6公里。

    对准大学生,我的建议是:首先,要以学业为重,在学习之余一定要多参加课余活动,看看书本以外的世界。第二,好好学英语。最后,不要因为所谓的合群而放弃自己真正想做的事。大学里学会孤独很重要,很多事情都要一个人完成。不要为了迎合别人而成天在宿舍看剧、打游戏、睡觉,课余多出去走走,多泡泡图书馆,多交几个舍友以外的朋友。毕业时你会发现自己的收获有多大。

   

   B 也许会很迷茫,但一定不要放弃          讲述人:肖婧舒,保研至中山大学  

   

    刚进大学时,我就想到考研,并且信念比较坚定,从未动摇过。大学4年我给自己的要求是,不能挂科,努力学习,尽全力取得好成绩。同时我还努力学习英语,一次性通过了大学生英语四级和六级考试。期间我还自学了雅思,参加了雅思考试。

    我对自己的大学生活还是比较满意的,在大学我收获了许多学业上的成绩,学到了专业知识和实验操作,结交了很多优秀的朋友,这些都是我一生的财富。

    我是通过参加夏令营获得中山大学录取资格的,参加夏令营需要的是良好的沟通能力和在大学所夯实的基础。参加夏令营时,需要自信地去和导师沟通,展现自己。

    拿到中山大学的录取资格后,就需要获得宁夏大学的推免资格了。推免生的评选分为初试和复试,初试主要是以本科期间的各种奖励、大学生英语六级和国家计算机二级作为加分项,复试就是评委老师对面试和成绩进行考核。复试主要考察的是专业知识的扎实程度和了解的广度,复试时我抽取的题都回答上来了,这是成绩比较好的原因。

    我想我的优势就是英语成绩和本科期间主持的国家级创新实验了。英语学习对于生物技术专业的学生来说十分重要,要想走在科研尖端就要阅读许多英文文献,就需要好好学习英语。作为一个准备深造的科研人员,需要走进实验室进行锻炼,创新实验就让我真正走进实验室,了解生物技术这个专业的功能和意义。

    主持创新实验的过程十分辛苦,但收获颇多。首先,我在实验室中学到了许多实验操作技能,锻炼了动手能力,学会了合理安排实验时间、制作PPT、准备申请材料和撰写论文等许多课堂上无法学到的东西。其次,我懂得了团队精神的重要性,学会了共同协作。

    在我看来,大学给我们很多选择和机会,让我们去学习丰富自己。刚刚走进大学,也许会很迷茫,但是一定不要放弃,多去实践,多参加活动,找到自己感兴趣的方向,充分发挥自己的才能。

    活动之余,不能放弃学业,学习是一生都受用的能力。更重要的是,要好好学习英语,学好英语的秘诀只有两个字——坚持。

    对本科毕业后准备继续深造的同学,不能止步于课本知识的学习,不能做一个书呆子,一定要走进实验室,锻炼动手操作能力,将理论和实践结合起来,未来才能成为一个综合型人才。

 

   C 努力成为自己想成为的人                 讲述人:于静,保研至北京理工大学  

 

    我性格热情开朗,善于沟通,在陌生的环境能很快适应,喜欢结交各个年龄段的新朋友,在朋友身上会学到很多东西。进入大学后我很满意的一点就是会虚心地向老师、学姐学长求教,在他们身上学会很多。在他们的帮助下,我从大二开始对未来几年的发展有了一个相对完整的规划。

    最初加入学院团委学生会是抱着锻炼的心态,当我真正融入这个集体后开始喜欢上它。在此期间,我学会了如何与人更好地沟通,知道做事要注重团队合作、要有条理性等。其实,学习与实践活动可以兼顾,实践活动多在课余,大学4年我都会定期参加志愿服务活动,也一直在校外带家教。时间是挤出来的,只要合理安排,有限的时间可以做很多事。

    考研我是从大三开始准备的,当时只准备了英语,后来抱着试试看的心态提交了保研申请,过程中我还咨询了很多有保研经验的学姐,得到了不少有帮助的信息。

    保研到北京理工大学,首先要收集各方面的信息,另外还要有较好的沟通能力,要敢于和善于去和老师沟通,当然最重要的是对专业知识的学习、掌握以及实践能力。我的优势是专业知识掌握得比较扎实,我大二进入重点实验室学习,将书本知识得到了应用,理论与实践相结合。同时,做科研还要有勇于创新的精神。

    回头看4年的大学生活,有成功欢笑,也有失败泪水,对于大一我是有一点点遗憾,就是当时不能很好地规划自己的生活,像个无头苍蝇一样,但庆幸的是很多东西我都尝试了,尝试过后才更清楚自己的优缺点。

    建议即将走进大学的弟弟妹妹们多沟通、多尝试。进入大学后,多与老师、学长学姐交流,他们会给你很多好的建议,帮你寻找方向。要珍惜身边的同学,他们将是你大学永久的回忆。

    要勇于尝试,在人生最美的年华里,很多东西你不去尝试就不会真正了解。要去锻炼自己,要努力成为自己想成为的那种人。

    最后,失败并不可怕,可怕的是你失去了奋斗的心。大学只是人生的一个过程,它不是终点,4年过后你回首时发现自己不后悔,这就够了。

 

 

 

关闭窗口