今天是:
当前位置: 网站首页>>校友之家>>校友新闻>>正文
我院9位毕业生校友同时入选第二批“宁夏青年科技人才托举工程”
2017-04-24   审核人:

 

近日,宁夏回族自治区科协公布了第二批“宁夏青年科技人才托举工程”入选名单(总人数为60人),毕业自宁夏大学生命科学学院的薛頔、李金林、张燃、何立荣、郭荣、赛清云、石娟、董辉和任晓月等9位校友同时入选这份青年才俊榜单。

“宁夏青年科技人才托举工程”项目是自治区科协2016年开始启动的关注青年科技人才成长的人才培育计划,主要是选拔32岁以下有较大发展潜力的“小人物”,每年支持2万元,稳定支持3年,旨在指导青年科技人才过好“科研黄金期”,打好职业基础,尽快成长为德才兼备、勇于创新的科技领军人才重要后备力量。

此次经选拔入选“托举工程”的我院9位毕业生校友分布于自治区理科类、农科类和医科类等不同行业,他们各自在所从事的研究领域取得了较好的创新成果,展露了较强的发展潜力。期待在不远的将来,他们将成为推动自治区科技、经济事业发展的栋梁之才。

 

入选第二批“宁夏青年科技人才托举工程”毕业生校友简介

 

薛頔,1985年9月出生,2011年及2015年毕业于宁夏大学生命科学学院,先后获生物化学与分子生物学专业硕士学位和动物生物技术专业博士学位。2016年至今在宁夏大学生命科学学院任教,主要从事噬菌体库筛选与细胞信号调控等研究。目前,主持“宁夏大学西部一流大学重大创新项目”课题1项,作为主要研究人员参加973子课题1项、国家自然科学基金面上项目等国家级项目4项。迄今为止,发表SCI学术论文10篇,Researchgate它引110余次,授权国家发明专利2项,担任ANIM CELLS SYST等国际期刊审稿人。

 

李金林,1988年12月出生,2015年毕业于宁夏大学生命科学学院,获生物化学与分子生物学专业硕士学位。现入职于宁夏大北农科技实业有限公司,担任科研项目经理,主要从事校企科研项目管理,科研项目申报以及平台维护等相关工作。工作以来以第一作者身份发表国家核心期刊8篇,参与授权国家发明专利1项,参与自治区科技厅成果登记2项。2016年11月代表宁夏参加首届全国企业创新方法大赛,主持的项目《基于TRIZ理论的制粒机调制器的改进设计》获得大赛三等奖。

 

张燃,1986年8月出生,2012年毕业于宁夏大学生命科学学院,获生物化学与分子生物学专业硕士学位。2013年入职于宁夏职业技术学院生物制药技术系任教,主要担任《药物生物化学》、《中药有机化学》、《药品分析化学》等课程的教学工作,并参与学院与宁夏金太阳药业股份有限公司等企业合作的“现代学徒制”的人才培养模式的探索及教学的改革。2014年进入宁夏中药材开发与利用工程技术研究中心,承担并参与部分科研及社会服务项目。先后主持宁夏职业技术学院校际课题1项,参与国家自然科学基金项目1项、宁夏自然基金项目4项、宁夏科技支撑项目1项、宁夏高等学校科学技术研究项目1项,发表专业论文3篇。2016年受邀成为宁夏药协会成员。

 

何立荣,1986年10月出生,2009年及2012年毕业于宁夏大学生命科学学院,先后获生物技术专业学士学位和动物学专业硕士学位。2013年2月入职于宁夏大北农科技实业有限公司,从事公司科研项目的对外合作、产品研发等工作,研究方向为反刍动物营养与饲料研究,2015年年底获得畜牧师职称。现担任公司产品经理职务。先后主持及参与完成自治区新产品鉴定工作8项,区级科技成果登记8项,市级科技成果登记2项,成果转化项目3项,产学研合作项目16项;参与撰写银川市级科技进步奖三等奖一次,带领公司其他科技人员共发表科技论文15篇,以第一作者身份发表科技论文5篇。在从事专利管理工作期间,围绕饲料产业研发,开展关键技术、共性技术的研发转化示范工作,积极开展知识产权申报工作。截至到2016年12月,参与完成授权发明专利8项,实用新型专利2项。作为第一发明人获得授权发明专利“一种盐池滩羊专用饲料添加剂及其制备方法(ZL201310474757.X)”1项,受理发明专利5项。获得2015年度、2016年度区科协“专利信息检索系统应用成果报告”一等奖各一次。

 

郭荣,1984年9月出生,2005年及2008年毕业于宁夏大学生命科学学院,先后获生物技术专业学士学位和生物化学与分子生物学专业硕士学位。现入职于宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司,任枸杞深加工技术创新中心副主任,2015年8月晋升为宁夏枸杞工程院副院长,主要从事枸杞深加工新产品、新技术研究,参与国家科技支撑计划项目1项、国家科技攻关项目1项、自治区科技攻关项目2项,发表学术论文5篇,申请国家发明专利1项,制定质量标准2项。

 

赛清云,1985年4月出生,2009年及2012年毕业于宁夏大学生命科学学院,先后获生物科学(师范)专业学士学位和动物学专业硕士学位。毕业至今在宁夏水产研究所工作,主要从事鱼类繁育与选育种、鱼类饲料营养、渔业新技术研发与示范推广等方面研究工作。主持宁夏回族自治区自然科学基金1项、宁夏回族自治区科技支撑项目1项;参与国家科技支撑项目、国家大宗淡水鱼产业技术体系项目、国家自然基金项目及多项科研项目。发表科研论文8篇,其中SCI收录1篇,编写地方标准1项;获得农业部农牧渔业丰收奖三等奖1项,获自治区科技成果登记4项。参与编写技术专著1部,培训教材1本;参与编写环境影响专题评价报告7本。

 

石娟,1988年10月出生,2011年及2014年毕业于宁夏大学生命科学,先后获生物科学(师范)专业学士学位和生物化学与分子生物学专业硕士学位。毕业至今在宁夏医科大学总医院临床病原微生物重点实验室工作,主要从事细胞生物学相关研究,主持校级课题一项,以第一作者身份发表SCI检索论文4篇。

 

董辉,1987年2月出生,2012年6月毕业于宁夏大学生命科学学院,获生物化学与分子生物学专业硕士学位。毕业至今在宁夏医科大学总医院医学实验中心、宁夏临床病原微生物重点实验室工作,主要从事临床分子诊断、病原微生物研究等方面研究工作。参与国家自然科学3项,省部级自然基金及科技攻关项目3项,高校及卫生厅局级课题2项,主持校级课题1项。以第一和通讯作者身份发表中文核心文章5篇,其中一篇获得第七届中国临床微生物学大会暨微生物学与免疫学论坛优秀论文二等奖。现担任中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会联络员,宁夏生物分子检测学会骨干成员,检验医学研究创新团队骨干成员。

 

任晓月,1986年12月出生,2008年毕业于宁夏大学生命科学学院,获生物技术专业学士学位。2011年7月至2014年2月任宁夏中农金合农业生产资料有限责任公司项目部副部长,2014年3月至今任宁夏杞泰农业科技有限公司质量管理部部长兼任银川分公司总经理,主要从事项目管理、技术研发及销售管理工作。以第一作者身份发表论文4篇,其中,核心期刊1篇。先后参与了国家级星火计划重点项目1项、农业科技成果转化项目1项、自治区科技富民强县项目2项、自治区科技创新后补助项目2项、宁夏科技特派员创业行动专项项目2项,带领团队审核通过了2项国家发明专利《一种用于保鲜枸杞鲜果的气体混合物及枸杞鲜果保鲜方法》(发文序号2015032300169570),《一种枸杞鲜果果脯的制备方法》(发文序号2015092101398170)和13项外观专利。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口