今天是:
就业创业
当前位置: 网站首页>>就业创业>>政策导读>>正文
毕业生求职成本大揭底;千元套装只能算入门级
2010-11-28   审核人:

 

 

明年,全国普通高校毕业生达660万人,比今年增加约30万。从整体人数来看,形势依然不容乐观。被裹夹在海浪般就业大军中的毕业生们,为了能抓住稍纵即逝的就业机会,除了好好准备笔试面试外,也开始全方位地包装和推销自己:职业正装、化妆品、制作简历甚至请客吃饭。“求职成本”到底需要多少钱?哪些成本其实是不必要的?听听过来人和专家的意见。

求职成本

服装

千元套装只能算入门级

张娉婷,置装花费1700元(包括西装、西裤、衬衫),一双高跟鞋500元。

“我毕业时没花这么多钱啊!”两年前读研究生的刘依(化名)听到今年毕业的表妹说起数千元的“求职成本”时,甚是惊讶。

表妹张娉婷(化名)是北京大学的研究生,之前她并未认真考虑过求职成本的问题。面试时,只是穿着自己感觉朴素、简单的衣服,从未想过穿正装。“当时不想买,觉得以后穿不着,最多找同学借一套类似的衣服穿”。

从去年10月份起,招聘会开始大规模进入校园。仿佛一夜间,校园里多了许多出租、出售正装的小广告。这类正装一般很便宜,一套正装几百元,出租一套的费用每天几十元不等。满校园张贴的广告似乎昭示着,每人都要有一套自己的职业正装,不然找不到工作。在这样一个求职的“大环境”下,张娉婷不得不认真考虑购置职业套装的问题。

“另外总借人家的衣服,既不太合身,也不好意思。”于是,张娉婷专程跑到新中关购物中心选了一套职业套装,包括西服、西裤、衬衫,共花费1700元,另外购置了一双500元的高跟鞋。

“一套正规的职业装,能给人留下干练、整洁的印象。而一千多元的套装,只能算是入门级的,看上去不那么差而已。商场里好一点的套装都上万元。”张娉婷说。随着求职季的到来,许多同学陆续接到来自银行、央企、外企等单位的面试通知,他们也多和她一样,选择了1000元到2000元之间价位的套装。

穿着“雷人”不受雇主青睐

在张娉婷后来的求职过程中,也曾见识过“反面案例”。

一次某世界500强央企的面试,终面共5个人,职位是一个有关对外销售的岗位,要求英语出色。到了面试现场,张娉婷发现5个人中有一个女孩穿得有点“雷人”:一套深色西装,明显质地不太好,而且是三粒扣的80年代样式,里面搭件深紫色衬衫,上面还有看不清的暗花。

“连我都觉得很怪异。”张娉婷说,自己和其他3位应聘者均身穿正式职业套装,紫衬衫女孩站在中间显得不伦不类,几位主管的目光不时在她身上停留。

回校途中,女孩与张娉婷同路,她介绍说,自己是学外贸英语专业的,而且读研前还有在公关公司和咨询公司工作的经历,按说非常适合这个职位,“但是不是我今天穿得不合适啊?”紫衬衫女孩说,单独面试时,几位面试官表现得毫无兴致。一位副总瞥了她一眼后只问了一句,“做市场工作要面对面和客户打交道,你认为应该注意哪些礼仪?”女孩说,自己回答问题时,心已经就凉了。最终,她果然落选了。

人情

“此项开支因人而异,有人花费不菲,有人基本无支出。”

张娉婷说,自己在请客吃饭这方面基本没支出,也不知道怎么去做。

但听说前几届有人会这么做,“比如,通过请客的方式和实习单位领导搞好关系,争取机会之类的”,她说,估计花费不菲,但就算真的这么做了,外人也不会知道。

简历

“黑白打印1角-2角/张,彩色打印1元-2元/张。”

制作简历时,张娉婷花费不多。

张娉婷只制作了两份黑白的中英文简历,“我认为写清楚学校、专业、成绩和实习经历就可以了,不用弄得太花哨。不过有同学的简历实在很夸张,厚厚的一个册子,做一本要几十元”。

遇到有特别要求的单位,再附上各种证书复印件、代表作品等。在个别公司要求应聘者自投简历的情况下,简历项目开销会增加10元快递费用。

化妆品

“工具加化妆品少说几百元,如果要用名牌产品,至少两千元。”

对女性求职者来说,在职场施淡妆已经是不成文的规定。特别是在参加面试时,如果能化淡妆稍微修饰一下,必然增色不少。所以,化妆品开销在女生的求职成本中往往占据不小的比例:工具加化妆品少说几百元,如果要用名牌产品,至少两千元。

张娉婷平时不爱化妆,加之天生条件不错,顶多只用隔离液,刷上睫毛膏,彩妆方面的开销在500元左右(隔离液300元,睫毛膏200元)。但对“殿堂级”的彩妆达人来说,这样根本不能称之为化妆。常规的化妆步骤包括清洁、护肤、防晒、隔离、妆前乳、打底、定妆、画眉、涂眼影、画眼线、睫毛膏、腮红、唇彩、修容等。如果更细致的话,下午还要补妆一两次。

照相

“一组照片拍下来要80元,包括正面照和左右侧面照。”

虽然之前拍过各种各样的大头照,但为了有最佳的求职效果,张娉婷依然选择拍摄专业求职照。“据师兄师姐说,有时简历上的照片太难看,也会被HR直接扔掉。”她找到一家备受北京高校毕业生推崇的照相馆,据说拍摄效果完美,不过价格稍高。一组照片拍下来要80元,包括着正装的正面照和左右侧面照。

照相馆准备了多套正装供学生拍照用,拍照前有人为顾客化妆。张娉婷提前半个月预约,在照相馆坐了半个小时,终于拿到一组“不太像自己”的标准求职照,“感觉有点贵,其实我以前拍的那些也不差……反正大家为了找工作都豁出去了,也不差这一次。”

交通

“选择报销来回车费或食宿的单位前往。”

张娉婷的交通费用并不高,偶尔出现时间紧的情况,才会打车前往。

如果意欲求职外地,交通费就成为求职成本中最令人头疼的问题。火车票几百元,机票上千,还有食宿开销,两趟下来就荷包空空了。

所以,张娉婷和她的同学们大多选择报销来回车费或食宿的单位前往,“一般单位肯为求职者报销费用时,大概也是到三面、四面了,成功率也高一些”,她说。

专家分析

成本控制在 2000元以内为宜

针对大学毕业生在就业面试上需要花费的成本问题,某外企人力资源经理古女士表示,每位应届毕业生用于面试的成本是因人而异的,总体来说,面试外企时,需要支出的成本费用在500元至2000元之间是合理的。

置装费是最大支出

在这部分成本中,置装费是大头,大约需要500元至1500元之间。对于面试不同类型的外企,所需成本也不尽相同。比如,面试银行、投行、律师事务所等外企的大学生,制装费会高一些。应聘者最好穿着职业套装应试,套装品牌不需要名牌,“只要让面试官感到你对这份工作重视,衣服合身就可以了。”古女士解释说。对于面试google等前沿性、创意设计类的外企,着装要求则不用太过正式,置装费相对低一些。应聘者不用穿着套装面试,选择一些有设计感的搭配会更加讨巧。

简历不要太豪华

还有一项必须支出的成本是简历的打印费。其实这是一项少到可以忽略不计的成本,但是有很多学生在这方面花了不少冤枉钱。古女士强调说,我们需要的简历很简单,只要两张纸,一张中文,一张英文,再附上照片和毕业证书、各种资格证书的复印件就可以了。但是,现在很多学生把简历都装订成厚厚的精装本,还有把写真和论文都附在里边。“这么做不仅浪费,而且完全没有意义。”

妆容没有硬性规定

除了置装费外,像化妆品、鞋子、饰品等方面的成本属于可有可无。古女士说,外企对于应聘者的妆容方面没有硬性规定,化点淡妆当然最好,不化也没关系,只要干净、整齐就好。对于项链、手镯等饰物更是宜少不宜多。鞋子也不需要特意购买,只要有一双干净的深色皮鞋即可。

肥胖学生必须减肥

身材比较胖的大学生,在应聘前需要减肥。古女士解释说,“我所说的身材比较胖的人,指的是在正规商店买不到衣服的一类人,微胖不在此范畴。因为胖给人的直观联想就是对食物的自控力较弱。如果一个人连食欲都控制不了,面试官会对他的责任心和控制力表示怀疑,除非这个人的其他方面条件非常优异,才有破格录用的可能,但是这种情况非常少。如果在条件相当的情况下,我们一定会选择体重正常的人。”

关闭窗口