今天是:
就业创业
当前位置: 网站首页>>就业创业>>政策导读>>正文
学而“实习”之,不亦难乎
2010-11-28   审核人:

缘起:在就业难的背景下,大学生找工作的程序被一再提前,在校大学生纷纷投身到实习大军中。“准毕业生”们希望通过实习增加求职的筹码,大一大二学生则希望尽早实习,多一些了解社会、接触职场的机会。实习的现状与困惑有哪些?听听中国人民大学师生怎么说——

实习生角色转换:最初的时候总是打杂

新闻学院2008级侯永翔:随着就业形势变得严峻,越来越多的企业强调应聘人员的工作经验。当前的大学生都很重视实习,但是大学生的一个普遍困惑是找不到理想的实习单位,机会难得,而在进入实习单位后,大学生普遍表示自己较难在短时间适应这种角色转变。

信息资源管理学院2008级学生赵晓丽:在刚开始实习的时候可能会打杂,但是基本上自己的主动权还是比较大的。实习内容主要是一些资料的整理以及其他的一些常规办公事务。基本上从事管理和技术的工作,但是也有一些从事和本专业相关度不大的实习工作。在实习过程中,理论和实践的转化程度较低,这可能是因为我们专业所学知识的利用有限,领域不够广阔。这也给我们提出了一系列的要求,需要在课下了解一些其他方面的如经济、公关领域的一些知识以便实习时利用。

历史学院2007级学生房蓉:我们学院在大三的上学期会有一次为期两个月的外出考古,这个是学院的集体实习,有两个学分。此外,我们学院的很多同学会去一些媒体,将所学的知识用上,比如一些电视台的史论节目和一些网站的与历史有关的栏目,它们能够将在历史专业学习中所学的知识利用起来。工作中的角色还要靠自己的努力程度。很多人在实习的时候最初只是被当做简单劳动者来看待,而且分配的都是一些比较无聊和零碎的内容。但我认为,如果自己能够主动寻求机会就能得到更多的锻炼机会。

经济学院国际贸易专业门淑莲副教授:我并不赞同大学生急着实习,学生的主要任务还是学习。理论基础越扎实,转换到实践中所需的时间也就越少。其次,大学生在找实习单位过程中都倾向于技术含量高、与专业契合程度好的实习工作,但公司提供的职位往往都是基础性的、含金量不高的。这两者的矛盾导致了两头吃不饱、市场资源闲置的状况。

学生还是要以学为主,耐得住寂寞,多读书,进行扎实的理论研究,考取必要的资格证明,明确自己的人生方向。

实习过程问题多:个人素质待提升

信息资源管理学院2008级学生程枫:我们学院的实习主要是两类,第一类是在一些企事业单位做人力资源管理和技术;另一类是去一些企业实习,进行档案的整理和归档。我参加过实习后才明白,实践和理论的差别还是很大的,如何把实践应用到理论中,这是在实习中所要解决的问题。

法学院2008级学生贺佐琪:法学院的集体实习安排在大四,但我大一暑假时就曾到县法院实习。在实习过程中,我遇到的最大问题就是理论知识不足,所学知识在解决实际问题时不够用。感觉自己很难融入到那个氛围中,没有很好地扮演合适的社会角色。

经济学院2007级梁敏思:在一些规模相对较大,行业情况较为复杂的公司实习,还存在着实习期过短,无法真正学习并实践运用的问题。这个问题是由几点原因造成的。首先是主观上存在着个人不问、不理的消极的原因。其次,还有公司系统过于复杂,或者公司高层对实习生这类流动性大的人员的不信任感等客观因素。

新闻学院2007级周蔓仪:实习主要让我明确了自己该向哪些方面努力。比如采访时的一些欠缺。我比较喜欢研究新闻生产一类的东西,像塔奇曼的《做新闻》这本书我就很喜欢。实习也一定程度印证和更新了一些我在书本上看到的东西,使我初步地将理论与实践结合起来。

中国人民大学教务处副处长王建老师:大学生实习的主要意义在于促进理论与实践的结合,通过实习,大学生可以实地了解行业环境,把握专业发展前景,更好地明白今后个人努力和发展的方向。在实习中发现了问题是一种好现象,问题的产生可以激发同学们去寻找解决问题的方法,从而进一步提高自身的综合素质。

实习收获不少:准社会化的实习锻炼

梁敏思:我实习的公司和我所学专业课的契合度并不高。这种现象让我实习时的心理发生了一些转变。从一开始学以致用,理论付诸于实践的着重点,转变为了解实习公司运作、行业基本情况,以及职场相处之道,积累人脉等更为现实的目标。在大学相对轻松的环境中,同学们对自己的要求往往不会苛刻。但在实习单位,同事和上司的严格要求,无形中提高了同学们对自我的要求,更了解到自己原来还有很多东西不懂、不会,需要虚心请教和不断学习。

程枫:虽然我们学院有实验室,我们平时能够得到技术上的锻炼,但参加完实习回来,会到达一个新的层面。比如说你在实验室学的东西可能和公司以及市场上要求的有所不同,所以在实习中这样的缺憾就能得到弥补,即使你在实习单位是打杂的,也能学到好多专业课上学不到的东西。在实习中,工作、技术上的一些经验最重要,实习后才发现实践和理论的差别还是很大的,如何把实践应用到理论中,这是在实习中所要解决的问题,这是收获最大的。

新闻学院硕士班2010级学生、2010级本科新闻一班助教张国航:实习是大学生理论联系实际、拓展视野、丰富阅历的不错机会,能够让即将进入社会的大学生在找工作及真正入职后具备先期优势,也能让准备继续深造的同学完成更好的个人定位,从而确定更加符合自身特点的职业生涯。但实习最好不要太早,还有,要善于处理实习与学习的关系。

侯永翔:实习在大学生的个人成长中扮演着非常重要的角色,是校园环境与社会环境的连接纽带,它是大学生进一步社会化的预备性平台。因此,大学生实习应当在制度化的调节下得到有效贯彻和发展。

关闭窗口