今天是:
就业创业
当前位置: 网站首页>>就业创业>>政策导读>>正文
文科女生遭遇发展尴尬;漂亮女为啥没人“要”?
2010-11-29   审核人:

 

许多适合女性的专业男生反而更吃香 文科女生遭遇发展尴尬

“我就是不明白,为什么他们录取了一名北京联合大学的男生,却淘汰了我们北理工、人大、师大、对外经贸等学校的女生?”至今,北京理工大学法学院毕业生胡瑶对她参加过的一场面试仍耿耿于怀。

2009年年初,临近毕业的胡瑶向一大型国有商业银行投递了简历,经过初步筛选、笔试等环节,从千军万马杀过重围,收到面试通知。面试采取群面形式。她所在的组有14个人,5男9女,没有事先限定最终录取比例。胡瑶走进面试间看到明显“阴盛阳衰”的场景,倒吸一口凉气。

形象姣好、气质谈吐不俗的胡瑶觉得当天自己发挥还算稳定,“我们组里还有中国人民大学、北京师范大学、对外经贸大学等校的女生,这些学校文科实力都了不得。”因此,胡瑶并没有十足的把握,回学校平静地等待着结果。

时间过去一个月了,银行那边杳无音讯。胡瑶后来打听了结果,令她意外的是,她在的那一组里面,来自人大、北师大、对外经贸的女生都没有被录取,却录取了一名北京联合大学的男生。“我对他真的没有什么印象,好像并不是很突出啊。”胡瑶对这个结果百思不得其解。

山东大学新闻系研究生二年级的张丽莎一直对大四那年考公务员的经历不能释怀。“我有保研的名额,但是当时想如果能考上公务员就不上研究生了。”2008年12月,张丽莎在济南参加笔试,第一名的好成绩让她开心了好久。通过笔试的一共5人,4女1男,最后录取1人。

“我是第二个进去的,面试完后考官就让我们先回去,过几天在网上查看录取情况。”张丽莎自我感觉不错,对考官提出的各类问题对答如流。结果公布了,录取的正是那名唯一的男生。“他是榆林学院学中文的,当时他的笔试成绩是第三,我不明白他到底比我强在哪里。”张丽莎有点愤愤不平,但言语里更多的是无奈,“或者就因为他是男生。”

时下,许多被认为更适合女生选读的文法财经类专业院校女大学生,在求学、就业时,竞争力却不及同专业男生,纷纷败下阵来。

物以稀为贵文科男成“瑰宝”,女生从起点开始落后

其实文科院校女生遭遇的尴尬,是从入学就开始的。

“刚开始,我除了每天打饭的时候能和食堂大叔说上几句话之外,都无法感觉到有男生的存在。但是时间长了,大家都开始发现他们的独特优势,也无法不注意到他们。”邵思师是浙江湖州师范学院护理系大四的学生。说起同专业的男女生差距,她颇有感触。虽然选择护理专业就有了参加“娘子军”的心理准备,但入学第一天她看到整个护理系187人中只有6个男生的局面还是感叹不已。

院学生会招新,6个男生成了“瑰宝”。在女生为了竞选职位而准备演讲稿、拉选票的时候,男生就可以以一句“我是男生”而占尽优势。“谁不希望自己部门有个男生可以帮忙干点力气活,况且赶上外出活动有个男生也好照应。”邵思师认为,物以稀为贵的男生也得到了老师的特别关爱:“上课或实验的时候,女生做得不错老师最多只是点点头,而男生一旦操作得好,就会大肆表扬,一堂课还反复好多次。”邵思师在课堂上也经常能听到老师诠释男生的优势:男家庭护理师缺乏,手术室需要过硬的心理素质,急诊室需要重体力……“听多了,也就对老师的‘重点培养’见怪不怪了。”

另一方面,在“花丛”里的男生在感情上也占尽天时地利。N个女生主动搭讪、同吃饭、同游玩……“他们的女朋友都漂亮得能够上班花级别,可要说他们自己呢,在我们看来真就一般。”邵思师说,“之前觉得护士这个职业对女生来说天经地义,我一直知道女生间竞争很大,可没想到男生对我们来说更是个威胁。”

她在和学姐的聊天中还了解到,上届护理系的男生普遍在大四上学期就能把工作定下,而女生常常要等在医院实习很久之后临近毕业才能签上合同。

女生专业对口,男生择业优先

“女生就应该学语言。”2007年考大学时,郑顾姣填报的是上海海事大学海商法专业,服从调剂后到了日语系。虽有些不甘心却因为四周的人都说女生适合学小语种,就业前景广阔,她又思量着自己其实对语言也很有学习天赋,便读了下来。

“我们班28个人,男生只有6个,而且都很普通。每年拿奖学金的时候一般都轮不到他们,全是女生大包大揽。所以小语种真的是女生更有学习的优势。”郑顾姣这样说,“但是今年开始找实习单位的时候,我才发现学习和工作真的不一样。”她去过日企和国企投简历,竞争翻译等岗位。她的求职简历内容非常丰富:在校的辅导员助理工作、世博日本馆的兼职、日语一级水平……可这些经验好像并没有让她在同类求职者中占多少优势。

“很多企业写明男生优先,有些需要男生的企业不明写就会标注‘建议:比较适合男生’,如果看到这样的暗示,我就不会投简历了。而当我们女生现阶段为了自己的前程手忙脚乱找实习单位的时候,男生们却还在校园里悠哉游哉,我真的不明白他们难道不着急吗?”

中国人民大学毕业生赵志东(男)向记者详细介绍了自己所在的商学院某毕业班的就业情况。该班有40人,其中包括男生15人,女生25人。班里女生学习刻苦努力,成绩普遍比男生好,5名因成绩优秀保研的学生里,4名是女生。该班男生的就业单位有建设银行、光大银行等大型银行,中粮集团、中国烟草等大型国有企业,还有几大咨询公司,就业地点基本都在北京且获得了北京户口;而到外地就业的男生,也基本去了政府机关、事业单位等。可以说男生都找到了不错的工作,且大部分一二月就拿到了offer。而女生这边则没有这么乐观,有去证券公司的,有去当老师的,还有一些进入了私营企业或成长中的中小型企业……有几个女同学到五六月才签订合同。

赵志东目前在银行上班,他回忆起自己当年参加银行招聘会时,去现场的基本是文科类专业的学生,绝对的女多男少,3000人的现场,女生至少占了2000。最后200人进面试,女生数量与男生持平。“最后一次面试,我一个男生和三个女生一起面,考官明显对我的问题多一些。那三个女生其实都很优秀,谈吐气质也都可以,但结果只录了我和另一个漂亮女生。”

“坦率地说,女生做银行工作还是挺有优势的。”赵志东认为,银行这种服务业的工作,要求对客户细致入微、有耐心,女生似乎更受客户喜欢。“在我们支行一级里面,男女主管数量还是差不多或者女主管稍微多一点,但到分行的层面,10个领导里面保准有9个是男性。

逃离尴尬女生只能“不走寻常路”

中粮集团五谷道场食品有限公司人力资源总监佟宇表示,从人力资源角度考虑,女性由于其自身生理因素,都有结婚生育的间歇期,大概半年左右时间不能到岗,岗位空缺会给企业日常工作造成一些不便。而从社会意识来讲,整个社会对男性的发展要求会更高,发展意愿较强、事业心重的男性要比女性更多一些。而企业更希望自己的员工有长期对事业的进取心,不断自我学习、自我激励,而且高强度的加班和出差都是不可避免的,男员工显然更适合。

从专业来看,国内企业对人文社科专业毕业生的需求本身就不如理工科多,而无论何种工作,就思考能力、思维方式、逻辑能力等素质考量,文科生都较理科生弱一些。“女性”和“文科”两个因素叠加,使这些身份的大学生就业难度更高。

作为大型国企的人力资源负责人,佟宇建议文科女生在校期间注意发展多方面能力,比如学文秘专业的再辅修贸易类或语言类的专业,使自己成为复合型人才。此外,掌握一两门特长也很重要,特别是在学校当过主持人、具有文艺特长的学生,在今后的工作中都会有较强的竞争优势。“去年我们公司就招过一位有舞蹈专业基础的文科背景女员工,她在公司的年会及各项活动中都发挥了非常积极的作用。”

北京外国语大学国际传播研究中心主任乔木认为,在当今的社会就业环境中,女生的能力身材长相都在求职的考虑范围之内,她们必须非常出色。

乔主任告诉他的女学生,最重要的是自信,在求职时展示给面试官,再在以后的接触中展现能力,男女的差别就不会存在了。

关闭窗口