今天是:
就业创业
当前位置: 网站首页>>就业创业>>政策导读>>正文
澄清困扰增强职业能力;探索自己达到角色平衡
2011-12-05   审核人:

要名校牌子还是要研究生学历?这是盘旋在很多应届毕业生脑海中的问题。面对这样的两难,很多“天之骄子”在毕业前少了本该有的意气风发,而是在“选择”与“放弃”之间犹豫不决。

对于名校毕业生来说,想想自己毕业的学校,牌子响,名字亮,在普通本科扩招火热的今天,名校的“金字招牌”依然是进入优质企业的“敲门砖”。从这个逻辑上说,似乎应该先就业。但另一方面,很多热门的行业、大型企业在招聘的时候,直接开出“研究生学历”或者“本科以上”的条件,也让很多本科毕业生望而却步。“人往高处走”,从这个角度来看,似乎应该去读研。

在分析这个问题之前,应该探讨的一个问题是,学历到底意味着什么?学历,能够反映一个人的受教育程度。无论是本科学历还是研究生学历,只是代表了学习的一种经历,代表了你有可能具备某种素质或者能力。既然是“可能”,就有“具备”或者“不具备”两种情况。无论是否具备,其实与学历的关系并不是必然的。有了学历,不一定具备能力或者素质;具备能力或者素质,也并不意味着一定拥有学历。

一定有人提出疑问,既然如此,为什么大部分用人单位会用学历去筛选应聘者呢?那是因为,学历是最容易量化、最容易设定的指标。谁都知道,用这个标准,招聘的人才未必符合要求;但不用这个标准,又没有更好的衡量方式。所以企业只好把学历作为一个基础性的标准,然后再去筛选具备符合企业要求能力的人。这也正说明了学历在职场中的基础性作用。因此,小英在“名校本科”与“非名校研究生”之间徘徊,的确有一定的社会背景和现实原因。

摆在小英面前的头绪似乎很多,尽管她自己列表分析,依然无法定夺。从职业选择的角度看,个人要确定自己的职业兴趣,它是一个人能够源源不断保持工作动力的基础。可以说,大学生在入学选择专业的时候,盲目性的选择占了绝大多数,因此很多人直到毕业也不知道自己喜欢做什么。比如小英,她喜欢的专业是什么?喜欢做学术研究还是喜欢工作实践?自己的职业倾向是什么?这些问题她都没有认真思考过。因此,仅仅从名校学历或者研究生文凭来判断自己应该走哪条路,是缺乏依据的。

文凭、名声、发展空间、亲情……很多因素的背后是价值观的问题。比如大区,尽管求职过程艰辛,但他依旧选择坚持自己的理想。在他的价值体系中,理想无疑是排在首位的,这是他坚守的信念。而小英恰恰相反,在很多自己认为重要的因素中,她没有进行排序,也没有澄清困扰自己的因素背后是什么。文凭背后代表了什么?是不是对自己的能力不够肯定,所以用文凭来代替能力。名声背后代表了什么?是不是不够自信,需要用学校的名字来包装自己。

自身的职业探索还有一个关键因素:职业能力。大区虽然评价自己对学习不够上心,但他已经关注到能力的培养与锻炼。无论最后走的是行政路线还是学术研究,有很多能力与素质是必须具备的,比如人际交往能力、沟通协调能力、语言文字表达能力等。所谓“综合素质”的提高,就是要在不断实践的过程中,进行积累。小英呢,也可以探索一下自己。如果具备较强的学术研究能力和科研兴趣,可以考虑读研;如果这方面的能力不够突出,而是教导能力、语言表达能力比较突出,可以考虑教育培训行业;如果协调、安排能力较强,可以考虑行政工作……能力的探索是必要的,它可以让你明白自己的长项和短板在哪里,需要提高的又是什么。

“选择意味着放弃”,职场的心理调适正在慢慢被关注。关注生命,关注生活,关注工作,关注自己的角色平衡。在小英决策的过程中,她更多地关注了别人的态度。比如选择非名校研究生,父母的观点很大程度上影响了她的选择。一旦就读研究生,自己能否调整心理落差,就是最现实的问题。正如大区虽然依旧忍受着找工作过程中因为文凭被拒的无奈,但是因为有理想的支撑,他正在尝试跨越心理上的那一关。

职业决策是一个过程。这个过程的结果并不仅仅发生在大学毕业的那一刻。它由很多因素组成,需要时间的推移与经验的积累。现实的纠结只是暂时的,更确切地说只是一个开始,因为未来要面对更多的职业生涯发展问题。小英和大区,在现实中前行,并不是简单的学历和文凭的问题,要清楚地内省自己的特点,要清楚地外观社会的需求与发展的现实,二者的有机结合,则需要听听自己内心的声音。

关闭窗口