今天是:
就业创业
当前位置: 网站首页>>就业创业>>政策导读>>正文
毕业生们如何定位自己
2011-12-05   审核人:

——好好学习营销学

在我看来,就业的第一步,就是学会如何推销自己。

如今的人才市场,供大于需,到处都是所谓的人才,其实,真正缺少的是拥有特长的“专才”,因此个人推销的第一步就是学会如何定位自己。定位就是要一针见血地找出自己的专长所在,抓住最重要的关键词来推销自己。

关键词可以来自于人本身的属性:即人的特点,性格。每个人都会有一个明显的定位,比如善良、细心、犀利等,当我们必须要营销自己的时候(比如面试时),就必须强化,甚至放大自己的定位,因为第一印象只有一次机会,你必须给对方留下深刻的印象,而这个印象必须是你自身最大的优势,即你自己的定位!我看过很多人的简历,什么都写,什么都说,到最后等于什么都没说,反而是那些“专才”会给我留下深刻的印象。

如果你来面试文案,洋洋洒洒写了一大篇你对广告的狂热和憧憬,却丝毫不提你擅长的文案是哪种类型,究竟是能写感性的还是能写理性的,究竟是能写新闻稿还是能写商品软文。而你提供的作品又是十样俱全,什么类别都有,什么类别都不突出,感性的打动不了我,理性的又说服不了我,我又该如何聘你?

与其这样,还不如强化你最大的卖点来推销你自己!

个人的关键词需要和社会需求、职业需求等诸多因素相联系:比如,奥巴马在竞选总统时只提了一个关键词:CHANGE!正是这个关键词符合了大多数美国民众急需改变的社会需求,因此创造了美国历史上第一位黑人总统的奇迹。

因此,对毕业生或者职场人士而言,当你在考虑自身定位的时候,也必须融合社会需求。但是,我所指的并不是个人需求一味地去迎合社会需求——当人们都忙着开发电脑软件时,你就该去学点外观设计,为电脑设计出更酷更新的外观造型,毕竟用电脑的人多了,买电脑的人就会增多,个性需求就会增多,电脑的外观设计就会被逐渐重视;当人们都忙着学开车的时候,你不妨先去学点汽车维修,毕竟开车的人多就意味着汽车损耗、事故、维修会增多……就如同我以前说过的:人走我不走,才能走出新路。随大溜之前先想想,有没有别的路可以走,会不会走得更好点,再作决定。

关闭窗口