今天是:
就业创业
当前位置: 网站首页>>就业创业>>政策导读>>正文
女大学生求职路坎坷;拿什么拯救“她”的职场?
2011-12-06   审核人:

 

核心提示

女大学生为找工作整容、遭遇“潜规则”考题、单位招聘规定男性优先考虑……又到了毕业季节,与男生相比,女大学生的求职路显得更有一番艰辛。近日,记者采访调查发现,对于女大学生来说,就业路依然坎坷,初入社会的她们,甚至比男生承受的压力更大。面对种种问题,专家建议:在呼吁社会避免对女性歧视的同时,女性求职时要提高自身的竞争力,关键还要看实力。

【歧视】性别、结婚、生子、相貌等成“绊脚石”

小林的专业是市场营销,临近毕业,还没有找到合适的工作。最让她受伤的,还是用人单位“男女有别”的待遇。“同样是招聘销售人员,为什么男生就比女生抢手呢?有很多工作女生也能胜任。即使男生不愿意去,他们也不愿意放宽条件给女生机会。”许多招聘单位甚至明确提出“仅限男生”。

记者采访发现,像小林一样遭遇就业性别歧视的女性还有很多。她们在各方面并不输给男性,但却苦于没有机会让她们证明自己。即使是有些单位表示“男女不限”,但类似的性别歧视还在影响着女性就业。

河南大学的女生罗琼应聘了几家公司,她告诉记者,一些企业的合同上明确写着,“来公司5年内不得生育”、“生育即解除合同”等不合法条约。更让她愤愤不平的是,本来准备签约的一家知名企业,以男女比例不均衡为由,把她“退”了回来。更有一些企业,为了避免产假等问题,干脆明确表示,聘用已经结婚生子的女性。

今年上半年,郑大的白冰便开始了“北漂”生活。如今,外形靓丽的她已经被一家品牌咨询公司录用。

说起找工作的经历,白冰坦言并不轻松,在网上投了上百份简历后,她选择了目前所在的品牌公关咨询公司。

“这个公司名称有‘公关’两字,很多人从这判断这个行业的性质。但实际上,我在那里不过是做活动策划和推广宣传。”白冰说,选择公关行业有一点是因为它不太歧视女性,但对员工的相貌、身高等有一定要求。

【析因】自身竞争力不强

日前,在省人才市场举行的一场女性专场招聘会上,记者发现,文秘、出纳等文职类岗位仍是女性求职者首选的热门岗位,一些技术类及管理类岗位急缺人手却乏人问津。

一家厨具公司,招聘店长、行政文员等职位,“行政文员已有20多人来应聘,而店长无一人询问。店长虽然不唯学历,只看能力,但还是没有女性敢于尝试,她们更看重稳定的文员职位,不用操太多心。”该公司招聘负责人许先生说。

河南一家汽车零部件公司招聘网管,该公司的负责人刘先生谈到,过去招聘过几名计算机专业大学生,实际操作能力不行,遇到问题无法解决,“公司的网管不限男女,只要有能力就行,至今还没有一名女性前来应聘。”

即使是有女性前来应聘中高层管理岗位,但不少企业的负责人也感觉符合条件的太少。

【经验】工作了“别太把自己当女人!”

郑州大学的2011届毕业生小张如愿进入郑州一家媒体,成为正式网络编辑。本以为这样的工作风吹不着,雨淋不着,轻松有趣,但没想到,接下来的工作与当初的想法完全是南辕北辙,工作非常紧张,小张每天6点就要起床,以便7点之前准时赶到单位。

“辛苦也就罢了,上司根本不体谅你。这儿可没有‘护花使者’,一个萝卜一个坑,单位的一位大姐劝我,要想把工作做好,别太把自己当女人。”小张说。

【建议】提高自身实力 破解就业难题

对于女性在求职中遇到的种种问题,省人才市场市场部部长韩语思分析,与过去相比,性别歧视虽然依然存在,但已经不太突出。如果有一些单位明确表示仅限男性,也可能是由于行业、工种的限制,像一些野外作业的地矿行业,经常需要出差的岗位等。而像银行、护理、幼教、文秘等行业,则更青睐女生。还有的单位因为本身女性比例高,想调整员工结构,在招聘中倾向男生。

“性别歧视等也在一定程度上影响了女大学生的就业,但女大学生也有自身的一些原因。”她认为,女生更倾向于稳定的岗位,自身突破能力较弱,而男生更愿意跑动,身体素质比女生强,能单独出差,有合适的机会也愿意下基层,但女生更希望留在城市,有一份安稳的工作,就业期望值高,感觉自己就业更困难。

女生有自身的优势,如语言沟通能力强、感知能力强,想象力丰富等,找工作时可将这些优势充分发挥出来,广泛了解就业信息,提高求职技能。但一些女生自身的竞争能力差,实力不强,遇到技术性或管理性岗位无法胜任,或者不敢尝试,仅局限于文秘、会计等岗位,竞争激烈就业当然难。

“可以从自身寻找突破口,提高自己的知识、能力和技能,用人单位当然会对你刮目相看,肯定能找到比男性好得多的工作。”韩语思提醒,女大学生找工作时,应到正规的人才市场应聘,谨防上当受骗。

关闭窗口