今天是:
专业建设
当前位置: 网站首页>>正文
宁夏大学西部一流专业建设
2017-11-03   审核人:

 

我院生物技术专业以理工复合、基础理论与工程实践并重为特色,面向地区生物技术产业人才需求,培养系统掌握现代生物技术基本理论、实验技能、工艺技术过程及设备操作,能够胜任生物技术产业领域技术开发、新产品、新工艺研究的产业应用型人才,为地区生物技术产业发展提供人才支撑。

 

生物技术专业于20173月入选宁夏大学“西部一流专业”建设项目。

 

专业建设目标:以产业需求为导向,以工程教育专业认证为目标,完善理工复合、产教融合的生物技术人才培养模式,在西部地区生物技术工科教育方面发挥引领和示范作用。

 

1. 建立产教融合的人才培养模式。建立由专业负责人、专业骨干教师、校企合作企业代表组成的生物技术专业教学指导委员会,共同制定培养方案,共构课程体系,共建教学团队,合建实训基地,共同开展就业服务指导,使本专业教学和产业需求高度对接融合。

 

2. 进一步完善实践、实训条件。进一步加强专业实验室和生物工艺学虚拟仿真实验室建设,建成具有国内先进水平的实验、实训平台和以生物工艺虚拟仿真实验室和生产实习基地为依托的实践教学基地,形成包括基础实验教学、专业实验教学、虚拟仿真实验教学、专业见习、专业综合实习在内的完善的实践教学体系,培养基础理论扎实、工程实践能力突出的产业应用人才。

 

3. 打造一支专兼结合的“双师型”自治区级教学团队。通过培养、引进、外聘等方式,建立一支实践能力突出、结构合理、专兼职结合、拥有丰富产业经验的“双师型”教师队伍,培养在西部地区同行业中有较大影响的专业带头人。

 

4. 建成西部一流本科专业。通过4年建设,将本专业建设成为特色鲜明、在西部地区具有示范引领作用的一流本科专业,专业排名位列西部高校前20%

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口