今天是:
当前位置: 网站首页>>校友之家>>校友情怀>>正文
我与宁大一起走过的时光
2017-11-05 2012级生物技术专业于静  审核人:

 

如果说人生是一本书,那么大学生活就是这本书中最精彩的一页;如果说人生是一场戏,那么大学生活就是戏中最精彩的一幕;如果说人生是一次旅行,那么大学就是最美的风景。十年寒窗磨一剑,六月的战场带来了宁夏大学的录取通知书。2012年9月,伴随着满校园的槐花清香,我走进了宁夏大学C区的校门,从此也开始了我人生最美的这段青春。

刚走进大学校园,一切都是那么新鲜,抱着一颗好奇的心,我来到了生命科学学院,走进了我新的港湾——1号学生公寓119,宿舍四人来自四个省市,我们相互鼓励共同走过新奇的一年。这一年大家都有各种尝试:学生会、社团、志愿者、社会工作等,这一年宿舍四人也拿到了好多奖学金。但是随着舍友的转院我们面临了重新更换宿舍,就是这样一个契机,四个姑娘走到了一起,来自黑龙江的于静和肖婧舒,来自山东的王霏,来自宁夏的河北姑娘武珍珍,四个女孩走进了新的“家”——6号学生公寓117。四个“臭味相投”的姑娘因为这个契机走到了一起,四人约定要不辜负这份缘分,要感谢缘分让四个努力的女孩走到了一起,于是四人从大二起就各自定了目标——读研。从此四人相互鼓励、支持,分享信息,相约共同读研,每个人都奋斗在这条路上。不仅在专业课上都名列前茅,四人三年斩获了各种奖项,考取了各种资格证,也都在大二那年进入实验室开始学习。117从此开始奋斗在荆棘的路上!

在我院优良传统的带动下,我们从入校起就接受了学生职业生涯规划相关课程,全方面培养学生的综合素质。新生入校学院给各班配备一名党员名誉班主任,安排相应的院领导紧密联系班级;还实行了专业导师制,让新生能够快速全面的了解专业相关知识;学院还支持学生参加各种创新创业类项目,培养学生对专业的认识和兴趣。同时,学院还在学风建设上加大力度。进校起每个宿舍便会配备至少一名党员或预备党员;每位党员还会对接帮扶一到两名学困同学带动身边同学,同时也鼓励宿舍同学共同努力前进,学院还举办年终学风表彰大会激励我们在新的一年里继续努力!在学院各种政策的指导,学院领导、老师的帮助下今年我们作为毕业班的知名“学霸”宿舍接受了宁夏新消息报的采访,6号楼117宿舍四人分别被浙江大学、中山大学、北京理工大学、东北大学录取。

宿舍集体曾获生命科学学院第七届公寓文化节之“宿舍风采大赛”一等奖。还记得这次评比,综合评比不仅仅包括宿舍卫生检查还有宿舍风采展示和才艺展示几个环节,我作为宿舍的“外交官”给师生展示我们温馨的小家,我三个美丽的舍友以一首“一个像夏天,一个像秋天”征服了大家,我们实至名归的拿到了“宿舍风采大赛”的一等奖。2015年初宿舍又在宁夏大学生命科学学院2014年教风学风表彰中获“学风建设优秀宿舍”荣誉称号。这次评比学院综合入党情况、奖学金情况、各种获奖和科研情况综合考量,117宿舍又以第一名的综合成绩拿到了这个奖项。四年的大学生活,三年的宿舍情分,我们共同努力拿到了各项荣誉,这两个荣誉不仅仅是个人的荣誉更是我们四个人团结努力的结果。

一转眼,毕业已经来临,回首四年来在学院的培养下、院领导的关怀下、老师的指导下四人也取得了丰硕的成果。宿舍共累计获获两次校级一等奖学金,一次二等奖学金,五次三等奖学金,一次大益奖学金。四人通过“大学英语四级”;三人考取了“化学分析工中级职业资格证书”,三人考取普通话二级甲等证书,三人考取驾照,三人获得“2012年中国-阿拉伯国家博览会”优秀志愿者;两人通过“大学英语六级”,两人通过计算机二级,两人获得自治区级“唱响我的中国梦”合唱比赛一等奖,两次校级“三好学生”称号,两人获校级“学雷锋志愿服务先进个人”称号,两人获学校“博学雄辩,辩响宁大”辩论赛三等奖,两人获学院“青春之歌迎新生歌咏比赛”三等奖,两人被评为花艺俱乐部“优秀会员”;一人考取普通话一级乙等、一人考取会计电算化证书,一人获第九届“芙蓉学子 榜样力量”优秀大学生荣誉称号,一人获校级“优秀学生团干部”,一人获校级“三走”工作先进个人,一人获校级“优秀学生安全宣传员”,一人获校级“优秀共青团员”,一人获“宁夏大学基础化学实验技能大赛”三等奖, 一人获“关爱生命,文明出行”演讲比赛二等奖,一人获院级“优秀学生干部”称号,一人获学院“青春之歌迎新生歌咏比赛”一等奖,一人被评为“生命科学学院军训先进个人”。

四年走过,回首走过的奋斗之路我们从未后悔。于静,中共党员,热情开朗,工作认真,善于沟通,保研至北京理工大学,先后被学院的学生会聘用为团委实践部部长、团委副书记。肖婧舒,爱好广泛尤爱唱歌、钢琴,保研至中山大学,经常代表学校学院参加各类比赛。王霏,才貌双全,淑女文静,考研至东北大学,代表学校参加全区合唱比赛。武珍珍,活泼好动,健康积极,考研至浙江大学,在辩论场上难逢敌手。

宿舍不仅仅是生活的港湾,也是梦想起航的地方,在寻梦的旅途中,以彼此作为依靠,“踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却不是悲凉”。用此刻的拼搏,写就未来宏伟蓝图上浓墨重彩的一笔。到那时,尽管韶华难复,那一幕幕属于我们的青春画卷终会被慢慢定格,幻化成你我共同的美好回忆,愿舍友情像花儿一样,花开不败!

回首我与宁大一起走过的日子,一直在奋斗的路上,从未停歇!四年走过,宁夏大学已经成为了我永远的家,无论我走到哪里,这里都永远承载着我四年最美的青春!

 

作者:于静,女,2012-2016年在宁夏大学生命科学学院生物技术专业学习,现在北京理工大学生命学院攻读硕士研究生。

关闭窗口