今天是:
当前位置: 网站首页>>校友之家>>校友情怀>>正文
永远的117
2017-11-02 2009级生物科学(师范)专业张晗  审核人:

“117”是我初进大学宿舍号,这是间位于宁夏大学北校区住宿楼一号楼一楼中间背阴的八人间宿舍,可以算得上是宁大最老旧的住宿楼了。第一次来宁大,第一次住校,这样阴湿又昏暗的环境着实让我大吃一惊。

2009年9月5日是我来宁夏大学生命科学学院报到的日子,天下着倾盆大雨,抱着铺盖,提着热水壶,端着洗漱盆入住在这样的宿舍里,心情有点凄凉,与自己想像的大学宿舍相差甚远,但是让我欣慰的是舍友们都挺好:活泼可爱的雅妮,大侠气质的琴子,容易害羞的田霞,知识青年徐莹,风趣幽默的小萍,性格开朗的媛媛,文艺女生小凤。

117的第一晚上是在一夜畅谈中度过的,印象最深刻的是媛媛尽然看过那么多言情电视剧,而且她能把自己融入电视情节中用语言再让我们“看”一遍,“看”到最后我们都发现她俨然把自己当成了那个命运很惨,生活很苦又长得超级漂亮又有骨气的女主角,最后都如出一辙的遇到了风流倜傥,几乎不食人间烟火的总裁,关键他还深爱着她,爱到无法收拾,爱到刻骨铭心。讲到最后我就会在心底里感叹一下,我啥时候也能遇到这样的高富帅也能这样爱着我呢?

117的故事也从这次听电视剧开始。我的分析是这样的:听了这么多媛媛带来的电视剧,每一个人心中或多或少有种和我一样的感慨。而恰恰在我们感叹那个高富帅的同时一部叫凤穿牡丹的电视剧闯入媛媛的世界,用她的话说,“这剧美极了,快要爆了,里面的每一个细节都值得记住”。于是她每天按时按点去机械楼上网了,回来就给我们讲一到两集,徐莹往常不是很积极的听媛媛的电视剧,唯独这次她有点反常,尽然跑到学姐那里找来一台笔记本电脑,由媛媛亲手操作正式观看听了很久的这部电视剧,第一次不约而同的八颗脑袋汇聚在一次,一天天,一夜夜,除了上课时间,剩下的时间都在这台笔记本里,就连吃饭和打水都托付旁边宿舍的同学完成。

熬了三天后雅妮惊叫着说自己的眼睛又红又肿,其他人依然沉浸在美好的电视情节中,没有人抬头安慰一下她,只是听见有人说:“没事没事,过一会就好了”,直到小萍看的脖子疼,猛一抬头偏偏撞在琴子鼻子上,她大叫一声,当我停下电视剧查看情况时发现琴子的眼睛早于雅妮肿了,还噙着泪水,虽然捂着鼻子但是眼睛还瞪着电视剧……一阵哄笑后又是一阵哄笑,原因是田霞也在偷偷摸眼角,徐莹发着呆,小凤似乎也在思考……当时电视剧正好演到有钱有势阅女无数的男主人公救了流落街头的苏绣传人(女主人公),并且已经深深的爱上了可怜又有骨气的她。媛媛的思想已经影响到了117,不知不觉八颗脑袋又完整的凑在了一起。

第二天就是大学生体能测试了,虽然我们都在担心八百米跑不下来,影响期末成绩,但是没有人曾离开过这笔记本半步,也许这情节里有每个人懵懂青春里最理想的结果,但是最后我们看到更多的是女主人公奋斗的痕迹,我想田霞看到了,徐莹也在反省,小凤一直聪明伶俐,琴子迟早会懂,雅妮也在感慨,只有媛媛乐哉乐哉,其实她早已知道结果。

体能测试差点迟到,慌慌张张乱跑一通,说好的两圈,看着生科院其他同学停下来我们就跟着停了,跑的还可以,反正后面还跟着两三个其他学院的学生,报完成绩后只有我们117的八个人不约而同的朝宿舍方向跑,天下着小雪,冻红了田霞的脸,吹乱了雅妮的长发,沾湿了小凤的运动鞋,融化的雪水顺着还没有落完的叶子掉在媛媛的红衣服上渗了大大一个水圈,小萍边跑边嚷嚷着没有带宿舍钥匙,我和徐莹跟在最后面看着这六个女人不顾形象的奔跑,跑过天桥,通过地下通道,通道内传来她们相互玩笑,打闹的声音,甜美有趣,真诚而又友善,直到今天我依然清楚的记得那一幕幕。八个身影,八颗脑袋在今后的日子里更加难舍难分,“铁三角”,“四人帮”,“大唐师徒”都出自我们的117。

时间如白驹过隙,流转于指缝之间,我们已经毕业四年了,八个人在毕业第一年内全部就业,大家都能为各自热爱的事业奋斗,我想应该是幸福的一件事情。每次相聚虽说匆忙,但大家的感情从未改变,说起当年一起看电视剧的情景任然历历在目,不免相互在“厮杀”一阵,依然是美好。

117是我在生科院最大的收获之一,结识的姐妹们是我一辈子用不完的财富。愿117的精神长存,愿117的姐妹永远安康,愿117永远是生科院的骄傲。

 

作者:张晗,女,2009-2013年年就读于宁夏大学生命科学学院生物科学(师范)专业,现就职于宁夏中卫市少坡头区东台学校,生物教师。

关闭窗口