今天是:
站内搜索:
当前位置: 机构设置>>教学及实验机构>>宁夏大学基础生物学实验中心
宁夏大学基础生物学实验中心
二十一世纪是生命科学的世纪,而生命科学是实验性学科,是以大量的实验研究为基础的。实验室是学生巩固基础、拓宽知识、提高能力、增强素质的重要场所,实验教学是大学生素质养成、能力培养的重要环节。加强实验室建设,提高实验教学质量,培养高素质创新人才已成为新形势下高等学校的紧迫任务。为了提高我校基础生物学实验教学水平,宁夏大学将建立校级《基础生物学实验教学中心》。实验教学中心将打破课程之间、专业之间、院(系)与院(系)之间的局限,根据学科发展的需要,逐步建成完整的实验教学体系。实验室的建设反过来又将促使学科的进一步发展,不断提高教学质量和科学研究水平。
实验教学中心所有实验室统一由实验教学中心领导,实验人员统一调配,仪器设备集中管理和使用,并根据实验教学工作量合理地进行配备仪器设备和技术力量,达到最佳优化,使实验室的技术装备上档次、上水平,最大限度地发挥每一台设备和每一个实验技术人员的作用。因此,建立实验教学中心具有以下优点:
(1)仪器设备进行集中管理,协作共用,从而解决了重复购置问题,把有限的财力用到刀刃上,充分发挥投资效益;
(2)技术人员集中管理,统筹安排,易于业务培训提高,充分调动技术人员的积极性和能动性,促进中心的建设和发展;
(3)实验室由中心统一调配,综合利用,可以充分发挥实验室整体功能;
(4)由于实验室都有专人管理,便于向学生开放,有利于培养学生的实验动手能力,进一步提高实验教学效果,推动素质教育。
《基础生物学实验教学中心》的建设目标为:初步建设目标为宁夏大学的校级中心,最终目标是省(区)级示范中心。从实验室管理,实验教学改革,实验队伍建设,仪器设备配置和实验环境建设等五个方面重点建设,使之成为我区对同类高校实验室具有示范作用的现代化实验教学中心。
一、《基础生物学实验中心》的体制
1、《基础生物学实验中心》属于校级实验中心,与学科建设紧密结合,实行校、院两级管理,依托生命科学学院,全面负责全校基础生物学实验课的教学工作。
2、学校负责中心的建设,提供其正常运转、维修及更新改造经费。学校上级主管部门必要时给予支持。
3、中心实行主任负责制,主任由学校任免。中心人员实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。
4、中心在承担学校本科基础课实验教学工作的同时,积极开展实验教学课程体系、内容、理论和技术方法、手段的研究。
5、中心向校内外开放,负责人员培训,发挥示范作用。
6、中心充分利用现代化技术手段实现实验教学、实验室基本工作信息和仪器设备的计算机网络化管理。
7、中心必须贯彻《高等学校实验室工作规程》,执行《高等学校仪器设备管理办法》以及国家有关部门制定的相关规定。
二、《基础生物学实验中心》的组成
《基础生物学实验中心》下设《生物化学实验室》,《植物学实验室》,《人体及动物生理学实验室》,《人体形态学实验室》,《微生物学实验室》,《综合(创新)实验室》等六个实验室,一个实验用品配送中心和实验中心办公室。
三、运行机制及实验教学
1 、运行机制
中心是实验教学和科研实体, 实行上对学校负责,下对各院(系)、各专业负责,承担全校有关学科和专业的基础生物学实验教学及科研实验任务。需要做实验的院(系)、专业根据各自的情况将需要开设的实验项目、要求、学时数、人数及具体时间等填写实验申请表,于前一学年末送实验教学中心,实验教学中心则根据各院(系)、各专业的具体情况统筹安排,并与各院(系)、各专业填写责任书(也可称实验教学合同),明确责任。中心也可根据自己的情况提供实验“套餐”,由学生自主选择,逐步实现公共实验课班级排课制到学生选课制的根本转变。
2 、实验课程体系
实验教学是构成高等学校课程教学的重要组成部分。中心应按照新世纪经济建设和社会发展对高素质创新性人才培养的需求,同理论教学紧密结合,科学地设置实验项目,并注重先进性、开放性和将科研成果转化为教学实验,形成适应学科特点及自身系统性和科学性的、完整的课程体系,全面培养学生的科学作风、实验技能以及综合分析、发现和解决问题的能力,使学生具有创新、创业精神和实践能力。
3 、实验教学内容
实验教学内容包括
基本实验;
提高型实验(综合性、设计性、应用性等);
研究创新型实验。
提高、研究创新型实验应在全部实验项目中占有一定的比例。
4 、实验教学方法和手段
(1)中心开展实验教学应符合学生的认识规律和实际水平,要根据不同学校、不同学科的特点建立以学生为中心、实现以学生自我训练为主的教学模式。实验安排应由浅入深,由简单到综合,并能充分调动学生学习的主动性。学生通过实验教学应掌握基本实验操作方法,能够正确地使用仪器设备,准确地采集实验数据。具有正确记录、处理数据和表达实验结果的能力;认真观察实验现象进行分析判断、逻辑推理、做出结论的能力;正确设计实验(选择实验方法、实验条件、仪器和试剂等),并通过查阅手册、工具书及其他信息源获得信息以解决实际问题的能力。要注重培养学生实事求是的科学态度,百折不挠的工作作风,相互协作的团队精神、勇于开拓的创新意识。
(2)中心应运用现代化技术及先进的实验教学手段,充分利用网络,使用计算机辅助教学实验软件和多媒体教学课件,推广运用虚拟、仿真等实验技术手段。同时对于必要的实验要促进虚拟、仿真实验与实际实验的结合。
(3)基本实验原则上应1人1组。部分其他实验可根据需要2人一组,少数大型实验,同组人数可适当增加。
5 、实验教学的考试与考核
中心实验教学的考试与考核要鼓励创新,要采取平时成绩同期末考试成绩相结合的做法。平时成绩以实验操作、实验能力、实验结果及实验报告是否准确、规范化为主要依据。要鼓励学生在实验中有所创新,对于有创见的学生,成绩从优。实验成绩要登记、建档。
6 、实验教学研究及成果
中心要根据学科的发展、社会的需求,及时开展对实验教学内容的研究与更新,要积极地把科研成果转化为实验项目。中心学年更新实验项目数应达到总实验项目数的5%。
7 、实验中心开放
实验中心计划内教学任务应服从教学计划的安排,每天可开放时间不少于10小时。有的实验可实行阶段性全时开放或预约开放。基础生物学实验中心每年为宁夏大学生命科学学院、农学院、资源环境科学学院、化学化工学院、教育科学学院、体育系等六个学院(系)的17个专业的1400名本科生提供高质量的实验条件;为生命科学学院、农学院、化学化工学院等学院的相关专业的研究生提供科研条件;为全校选修生物类课程的学生提供优良的实验条件;将成为宁夏中学生的生物实验基地。实验人时数预计将达到8万以上。
四、实验中心人员组成
中心应拥有一支国内一流水平的基础课实验队伍,其人员组成的层次、结构、数量应科学、合理,满足中心日常运转需求。一般具有硕士以上学历和具有高级职称人员应不少于50%。全体人员应爱岗敬业,团结合作,具有创新精神和实践能力。
1、中心人员基本由三部分组成:实验教师(含主讲教师和任课教师)、实验技术人员(含管理人员)、技术工人。
2、中心主任1人(正高级职称),由学校任命并对学校负责,全面负责中心的实验教学、中心建设和管理工作;可兼任课程主持人,参与教学与科学研究。设常务副主任1人(副高级以上职称),由主任提名后学校任命,协助主任工作,完成实验中心的日常管理工作。
3、实验教师(含专、兼职)从事实验教学与研究工作,其中主讲教师是课程教学和教改的骨干,负责对任课教师和助教的指导,对课程的教学质量负有责任。鼓励理论课教师从事实验教学、实验教师兼任理论教学,实现两类教师与教学的融会贯通。实验教师实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。
4、中心应大力推行聘请研究生做助教的制度,并要加强管理和教学指导,保证教学质量。
5、实验技术人员从事实验前后的准备,实验技术的开发,仪器设备的维护及中心日常工作的管理等。中心以工作量1万人时数配备一名实验技术人员,《基础生物学实验中心》配备实验技术人员(含技术工人)8名,实行公开招聘、竞争上岗、定期考核的管理机制。
6、中心每年要根据国内外先进知识与技术的发展制定对不同人员的培训计划,以保证中心工作水平的不断提高。
五、仪器设备建设
实验中心要根据所开设的实验教学内容配置相应的仪器设备,避免仪器设备的闲置浪费。仪器设备配备的档次要符合要求,套数要有一定规模,以保证学生的实验教学质量为依据。《基础生物学实验中心》按照国家教育部本科教学水平评估标准要求(综合性大学生均拥有仪器设备价值不少于5000元),固定资产总值应在500万人民币左右。
1、仪器设备完好率要保证在95%以上。
2、中心运行维护费要保证在仪器设备总值的3%以上。
3、中心应保证大部分仪器设备处于国内先进水平。
4、中心应有体现学科特色的自制教学仪器设备。
5、贵重仪器设备年使用效益评价分数要达到合格标准。
六、实验中心环境与设施
《基础生物学实验中心》将建在宁夏大学北校区,实验中心要有与本学科相适应的学术水平以及体现精神文明的人文环境。中心基本满足以下条件:
1、实验室生均占有实际使用面积至少2.5 m2。
2、实验室房间高度不低于2.5m,地面防滑、耐磨,地面和墙面有特殊需要的要耐腐蚀。
3、房屋无破损,无危漏隐患,需防振的要远离振动源。实验台、柜、桌、椅无破损、符合规范标准。
4、实验室通风良好。根据实验要求需控温控湿的实验室,温度保持在16C~26C,湿度保持在60%左右。
5、实验室照明良好,桌面150lx以上。水、电、气管道、网络走线布局安全、合理、符合国家规范。噪声一般低于55dB。
6、中心要根据国家有关部门的规定有防火、防盗、防爆、防破坏基本设备和措施。高压容器、易燃、易爆、有毒等物品要按国家有关规定合理存放,专人管理。使用放射性同位素和有害射线的要有许可证。有三废处理措施,符合环保要求。
7、中心教学环境清洁、整齐、卫生,避免师生在实验过程中的交叉感染。
七、实验中心预期效益
通过组建大规模、综合性的实验教学中心,有利于实验室的规范化建设与管理,有利于提高实验教学质量和办学效益,有利于学校的整体建设与发展的要求,有利于引导学生参与科学研究、激发学生的创新意识、增强学生的实践能力。其效益主要表现在以下几个方面:
(1)中心的建立,增强了实验室的整体实力,优化了仪器设备的合理配置,保证了集中投入,使有限的经费和资源充分发挥效益,避免了重复建设,为学校节约了资金。
(2)中心建立后,实行实验教学的教师和技术人员公开招聘,竞争上岗,将会有一支学术水平高、教学经验丰富的实验教师队伍和实验技术队伍,对其他部门的教师和工作人员将起一个激励作用。
(3)中心建立后,将有一套严格科学的管理制度,实验室体制科学合理,实验室不仅在校内开放而且能随时对社会开放,增大了学校的影响力,为宁夏的教育事业和经济发展出力。
中心建立后,每年将会为宁夏大学生命科学学院、农学院、资源环境科学学院、化学化工学院、教育科学学院、体育系等六个学院(系)的17个专业的1400名本科生提供高质量的实验条件;将会为生命科学学院、农学院、化学化工学院等学院的相关专业的研究生提供科研条件;将会为全校选修生物类课程的学生提供优良的实验条件;将会成为宁夏中学生的生物实验基地。实验人时数预计将达到8万以上。