今天是:
站内搜索:
当前位置: 机构设置>>教学及实验机构>>生物技术与工艺系
生物技术与工艺系简介
生物技术与工艺系是生命科学学院于2011年组建的,现有教师11人,其中教授5人,副教授4人,讲师2人,拥有博士学位的教师7人,占64%,是一直高素质、高学历教学研究队伍。本系任课教师分别具有医学、理学学位、工学学位,在学术上形成了有利的互补,具有结构合理的学术梯队。
目前本系主要开设了《发酵工艺学》、《发酵工艺学实验》、《生物技术制药》、《酶工程》、《药剂学》、《药理学》、《工业微生物学》、《免疫学》、《生物工程概论》、《生物工程下游技术》、《现代生物技术专题》等本科生课程,为生命科学学院本科人才培养提供了合理、全面的课程体系。
本系自成立以来就非常注重日常教学管理的完善和规范。根据学院的具体情况,制定了相关管理制度,通过落实工作制度对教学质量进行把关,并通过青年教师培养、教学改革等措施促进教学质量的不断提高。由于本系青年教师较多,因此青年教师培养成为提高教学质量的一个重要内容和任务。为此,本系采取其中教学检查、听课、集体讨论、“传帮带”式的组合教学等多种方式结合的教育形式,提高青年教师的教学技能。
本系一直注重学生的培养,特别关注本科生与生产实践相关的实际应用技能的培养。本系教师均担任了四年级本科生的毕业论文指导工作,并积极参与指导大学生创新项目。此外,学院生物技术专业的生产实习环节主要由本系教师进行指导,这不仅了保证学生理论学习的质量,而且也保证了学生的动手能力发展,为成功地培养积极向上、素质高、能力强的复合型生物技术专业本科人才提供了重要的保障。
本系教师正在承担和完成了多项国家自然科学基金、省级科研基金和宁夏科技攻关等重大科研项目,发表学术论文80余篇。