今天是:
站内搜索:
当前位置: 机构设置>>教学及实验机构>>微生物与分子生物学系
微生物与分子生物学系简介
微生物与分子生物学系是2011年由原生命科学学院生物技术系改制而来,本科专业为生物技术专业。本专业现有教学科研人员25人,其中教授5名,副教授12名,拥有博士学位10人,在读博士3人,博士生导师2人,硕士生导师7人。教师中有 “国家级教学名师”1人,全国模范教师1人,全国师德先进个人1人,“宝钢优秀教师特等奖”获得者1人,入选国家“百千万人才工程”跨世纪学术带头人1人,国务院政府特殊津贴获得者1人,教育部“跨世纪优秀人才”1人,“全国优秀科技工作者”1人,自治区“塞上英才”称号1人,“自治区有突出贡献专业技术创新人才奖”1人,“100位为宁夏建设做出突出贡献英雄模范人物”1人,自治区“百人计划”1人,宁夏“十佳师德标兵”1名,入选自治区“313人才工程”学术与技术带头人1人,获“宁夏十大杰出青年”称号者2人,宁夏大学建校五十周年“突出贡献奖”1人,“校长特别奖”1人。本系教师获得国家级教学成果二等奖1项、自治区级教学成果特等奖1项,自治区级精品课程4门,自治区双语教学示范课程1门,其中,2010年,本系《分子生物学》课程获批为国家级双语教学示范课程。
近年来,本系的教学和科研水平有了较大幅度的提高,形成了较强的学科、基地、教学科研团队等综合性、立体性优势,培养和造就了一批优秀的中青年学者,承担了一批“973”、“国家自然科学基金”、“国家科技攻关计划项目”等国家级重大重点科研项目,为国家培养了一大批优秀人才。
近年来,本系教师获自治区科技进步奖一等奖2项,二等奖4项,获授权专利4项。获自治区自然科学优秀学术论文一、二、三等奖25项;目前,本系承担了国家级“质量工程”建设项目4大类共5项,自治区级“质量工程”建设项目9项。先后有12名硕士生的毕业论文获宁夏“高等学校优秀硕士学位论文”,3名研究生和1名本科生先后获“宝钢教育基金优秀学生奖”,获“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛国家级铜奖4项,自治区特等奖2项、二等奖1项,自治区高校研究生创新论坛新成果特等奖1名,一等奖1名,共发表SCI/EI文章30多篇,部分研究成果发表在《Plant Cell》和《Ageing Research  Reviews》等本领域的国际顶级刊物。