今天是:
站内搜索:
当前位置: 机构设置>>科研机构>>宁夏大学生物发酵研究所
宁夏大学生物发酵研究所
酵工程是生物工程的重要组成部分,是生物技术实现产业化的桥梁。发酵工业涉及轻化工、制药、食品工业和能源工业,在国民经济的发展中占有重要的地位。
宁夏回族自治区在“十一五”期间将发酵工业列为自治区支柱产业之一,在自治区党委和政府的高度重视下,宁夏发酵工业立足地域和资源优势,通过体制改革、机制创新、技术改造和招商引资,企业规模不断扩大,已成长为宁夏发展最快、竞争力最强的产业之一,初步建成为具有西部特色的原料药产业基地,启元药业、泰瑞制药、伊品生物等龙头企业已发展成为在国内发酵行业具有较大影响力的知名企业。
随着我区发酵产业规模的迅速扩大,对发酵工程领域技术创新的需求也日益强烈。发酵工程是一项综合性技术,涵盖了工业微生物技术、生物反应工程、分离提取技术、环保及清洁生产等多个技术领域。为了更好的为自治区发酵产业提供技术服务,充分发挥高校的技术和人才优势,宁夏大学整合生命科学学院、化工学院和农学院从事生物工艺学和发酵工程研究的相关人员,于2006年成立了“宁夏大学生物发酵研究所”。研究所依托宁夏大学生命科学学院,结合自身专业特长和生产企业的需求,在工业微生物菌种选育及分子改造、抗生素生产工艺、氨基酸提取精制、发酵行业清洁生产和循环生产工艺等领域开展技术研究,并通过与企业共建联合实验室、联合申报自治区科技计划项目、承担企业委托研究课题、为企业开展员工培训等形式,为我区发酵企业技术进步提供了有力的智力支撑。