网站导航

青春风采

当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 青春风采 >> 正文

厉害了,我的班|直击2018级超燃学霸班的高光时刻

发布日期:2022-04-24 点击:

在宁大,有这样一个班级:全班20人,保研加考研升学率达60%,保研人数占学院保研总人数的66.67%,985高校升学率接近60%,大学英语四六通过率达90%以上。不断拿下多项国内外学科竞赛和创新创业大赛奖项,其中在“互联网+”大学生创新创业大赛和“创青春”全国大学生创业大赛等竞赛中获得国家级银奖2项,自治区级金奖5项、银奖5项、铜奖3项。目前毕业去向落实率已达到75%。

年轻正当时,不予负流年

这到底是一个怎样的班级?有着怎样的魔力?又有着什么样的集体凝聚力使得整个班级携手共进……

01生物科学家培养基地——基础拔尖培养班

为满足国家和社会发展对生物学“拔尖创新人才”的迫切需要,2014年生命科学学院进行生物科学拔尖人才培养试点探索,从培养方案制定、专业导师配备、课程体系建设、小班授课、创新能力培养、科教融合等方面进行了探索。借助教育部第二批“三全育人”综合改革试点基地建设,学院在生物科学拔尖人才培养中构建了包括课堂教学、实验教学、专业实践等环节在内的课程育人和专业育人体系,2019年“生物学拔尖人才培养班”获“全区高校卓越拔尖人才培养班”立项,组建虚拟化、小班化的卓越拔尖人才培养班。

学院依托教育部重点实验室、自治区级实验教学中心等高水平科研和教学平台,落实科教融合育人。本科阶段采取“2+1+1”人才培养模式,同时,通过对本、硕、博三个阶段培养方案的进一步优化,实现三阶段人才培养方案无缝衔接。

本科第一和第二学年,学院选拔优秀科研骨干,为学生配备一对一专业导师,进行个性化培养,同时完成学生选拔以及通识教育和专业基础学习;本科第三学年,依托学校与国内外著名高校的合作交流资源,选派学生开展1年的国内外访学;本科第四学年,依托学院科研平台,贯通第7学期科研实践环节和第8学期毕业论文环节,进行全过程科研创新训练,同时提前修读研究生课程;按照学校推免研究生和直博生管理办法,遴选优秀学生进行直博培养。得益于这种别具一格的培养模式,越来越多的生物学优秀创新人才开始涌现,2018级生物学拔尖班在全校本科毕业生升学率上实现领跑。        

人才培养的显著成效得益于定位准确的培养目标:培养家国情怀浓厚、生命科学基础深厚、创新能力强劲、国际视野宽广,最终成长为能够在生命科学及相关领域从事更高层次科学研究与技术研发、担当和解决生命科学重大问题、促进人类健康事业发展的创新拔尖人才。

拔尖班的同学不仅仅是创新能力强、学习好的学霸,他们还具有强烈的社会责任和担当,作为具有深厚家国情怀的当代大学生,拔尖班的每位同学都主动承担着自己的责任与使命。

于雯静同学2021年主动申请取得2022年研究生支教团支教资格。之后她积极参加支教培训,不断提高自身能力,为将来更好地完成支教工作提前储备扎实的理论和业务基础。

岳楠同学积极参与2021年学院组织的“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动,在指导老师的带领下,赴新疆巴州、阿克苏市和乌鲁木齐市等地乡镇、社区、学校和企业开展暑期社会志愿服务活动。通过政策宣讲、文化活动等方式为当地群众普及普通话,宣讲卫生健康及农畜牧业相关知识,促进了民族团结进步,在当地赢得了良好的社会声誉。

秋冬去,春夏来,杨宗元同学积极参加家乡疫情防控志愿服务工作。她不怕辛苦,积极主动作为,勇于担当履职,充分展现了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,她感慨“帮助别人真的会上瘾,被需要的感觉真的很奇妙”。

02展青春姿态,续学习征途

拔尖班具有优良的班风学风,每个同学都有明确的研究方向。

“快马不用鞭催,响鼓不用重锤”,看书学习和进实验室做科研已成为他们的学习生活日常。由于生物实验的特殊性,他们每天穿梭在各个实验室,常常早出晚归,一个个忙碌的身影点亮了实验室的灯火辉煌。

凌晨三点在实验室拍摄免疫组化照片,空荡荡的实验楼里,只有低温冰箱的运转声默默陪伴;做WB,不知道失败了多少轮,直到收获一条无比清晰的目的条带,而等待时间也是在处理数据、阅读文献、寻求佐证。在他们的认知里,假期不等于放假,而是提升自我的良好时期。他们在学习上互帮互助,经常一起去听学术讲座,研究实验方案。对于同一个问题,同学们往往能够从专业知识的多个角度去解答,从而得到思想上的交流和碰撞。他们倚靠着实干精神,度过了充实的本科四年,对于未来他们希望自己能脚踏实地,争取创造出更多的研究成果。

低头是题海,抬头是未来。考研就像是一个人走一段漫长的夜路,指引你的就是前方的灯塔。在这段路上课堂、自习室、图书馆是每天生活的打卡地,一张张认真的脸庞,充满对知识的渴望;笔尖流淌的淡淡墨香,绘下的是学子考研的印记。但行好事莫问前程。脚踏实地走好眼前的路,是他们的目标追求。无苦不青春,是他们的信条,学习生活中的困难、磨砺,于他们而言恰是玉汝于成。他们坚信在不懈的拼搏努力之后,青春方绽放出最美的光彩。

03学霸的另一面

学霸们只会学习……吗?

其实拔尖班的学霸在生活工作中还有另一面。这里不仅有理工男、理工女的严谨,还充满着艺术细胞。

叶凌霄同学多次主持欢送毕业生晚会、教风学风建设表彰会。每一次主持的准备过程,对他来说都是一种向未知领域的开拓。准备素材、找话题点,不仅锻炼了他的语言表达能力,也让他的思想更加新锐。通过主持向观众展现自己的另一面,这让他十分满足,“主持不仅是一种说话的艺术,更是一种表演的艺术”

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓,江南院落美如画,旗袍女子婀娜行”。陈惠、于雯静一身旗袍,彰显一片芳华;曼妙身姿,诉说绝世风雅。身姿绰约,步伐旖旎,钩花华美,盘扣错落,婉转乐声中,一场中国传统旗袍服饰与现代时尚元素的交融与碰撞,在我生科姑娘的举手投足间尽显东方女性的温柔与自信!

思辨出智慧,碰撞出真知!这里是听觉的盛宴,思想的狂欢!有人曾说辩论是智慧的体操,在辩论中激烈的智力对抗,富有灵性的思想碰撞都能够让我们欣赏到智慧之美。马忠秀唇枪舌战展雄风,争锋相对辩天下。她口若悬河、从容自若、侃侃而谈、气定神闲;她以唇舌为武器,以语言为防御;她在言语交锋之中充分发挥自我的能力,以言辞为火种,点燃辩论之火焰,“汇集百家之博思,辩史辩事辩古今。”

锲而舍之朽木不折,锲而不舍金石可镂。         ——陈 惠

生如逆旅,一苇以航。                    ——叶凌霄

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。            ——岳 楠

拼几载春秋,搏一生无悔。                 ——马伯杰

天道酬勤,宁静致远。                    ——马忠秀

“聚是一团火,散是满天星”希望拔尖班的各位学子,在未来的路上继续熠熠生辉,未来可期!

下一条:精彩大学,精彩人生

关闭