网站导航

学院新闻

当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

媒体报道:宁大生命科学学院:课程思政如盐入水 育人细无声

发布日期:2020-10-21 点击:

“我讲授了多年《动物行为学》,这两年加入课程思政的内容后,学生的互动性和主动性更强,学习兴趣也被调动起来,不仅知道怎样学,而且知道为何而学。”10月19日,宁夏大学生命科学学院教授魏智清说。

《动物行为学》2019年获批自治区级“课程思政”精品项目立项,作为这门课程的主讲人,魏智清的探索从开设这门课程时就开始了。他表示,《动物行为学》课程是研究动物在自然条件下的各种行为,包括本能、学习、生存、繁殖、社群等行为以及行为的生理机制和遗传发育规律等。该课程的思政教育目标是,以弘扬生态文明、建设美丽中国为价值引领,把竞争意识、环境教育、安全教育、可持续发展教育、雷锋精神、团队精神、家国情怀和文化传承等思想政治教育内容有机地融合到动物行为学教育教学实践活动之中,在动物行为学知识传授和能力提升过程中,实现立德树人的教育目标。

1.jpg

这门课程作为公共选修课覆盖全校,魏智清在教学中向该院学习生物学教学的师范生提出要坚持记录观察日记,生态文明建设牵涉到方方面面,将生态文明建设与《动物行为学》课程结合后,他和学生们开始从身边的动物行为开始观察。例如他们发现,喜鹊和家燕在城市化背景下可供筑巢的空间日益减少,这些曾经和人类关系紧密的动物生存状态处在夹缝之中。

家燕的活动轨迹如何?喜欢在哪筑巢?哪里安全?如何让它们重回人类身边?

带着这些问题,马玲等学生在课程思政的带动下积极思考,由魏智清带领进行立项:城市化背景下家燕巢址选择及人工巢托招引效果的研究。2019年立项,今年5月结项。他们在学校批量制作巢托,通过前期调研,掌握了银川地区家燕在城市的活动规律,将巢托固定在它们经常出没的地方,一段时间后,很多家燕在巢托里做窝,取得了实际效果。参与该项目的学生也被这种变化激励,投入下一步研究当中。“从理论到实践的尝试,学生的主动性被激发出来,主动探索和解决问题。如果不以生态文明作为课程导向,学生可能不会往这方面思考。”魏智清说。

3.jpg

魏智清对《动物行为学》课程思政元素方面的探索和实践是宁夏大学生命科学学院“三全育人”的一个缩影,该院是全国第二批42个“三全育人”综合改革试点院(系)之一。一年多来,该院落实“立德树人”的根本任务,扎实有效推进“三全育人”工作,制定了《生命科学学院院 “三全育人”综合改革试点实施方案》,从课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人等“十大育人体系”着手,构建党委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,全院师生共同参与的育人体系。

魏智清表示,“课程思政”是一种课程观,不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人润物无声的目的。推而广之,每一位专业教师只有树立了立德树人的意识,深入发掘和运用课程知识和专业技能学习中蕴含的思政元素和思政资源,才能充分发挥课程育人的主体作用。

(宁夏日报记者 张贺/文 图片由受访者提供 )

原文链接:http://app.nxnews.net/ningxia/cfwz/yw/202010/t20201020_6895362.html?from=singlemessage


上一条:我院杨易副教授主持《遗传学》课程入选首批国家级一流本科课程 下一条:媒体报道:【科技扶贫在行动】科技扶贫指导员陈彦云:把科研成果写在农村大地上

关闭