网站导航

学院新闻

当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

以科学技术助力脱贫攻坚,以脱贫攻坚推动乡村发展

发布日期:2021-01-04 点击:

2020年是脱贫攻坚的最后一年,我院有一位长期深入基层、扎根在深度贫困村一线的科技扶贫指导员,多年来他用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命,以科学技术为打赢脱贫攻坚战贡献自己力量。近日,被自治区人力资源与社会保障厅授予宁夏事业单位脱贫攻坚记大功奖励,他就是我院研究员陈彦云老师,这也是宁夏大学唯一获此殊荣的科技扶贫指导员。

陈彦云现为宁夏大学生命科学学院、西北退化生态系统恢复与重建省部共建教育部重点实验室研究员,宁夏马铃薯协会理事,宁夏塞上农业专家,享受国务院特殊津贴。

作为全国马铃薯专家,陈彦云扎根于宁夏山川,奋战在农业科技第一线,围绕马铃薯产业重大科技问题和重大需求,长期从事旱作区马铃薯采后保鲜贮藏、种薯繁育和旱作栽培的科学研究和教学工作,先后主持或参加国家、自治区级项目23项。其中主持国家级项目5项、省部级项目6项。获宁夏科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项,农业部农牧渔业丰收三等奖1项,二度获宁夏大学服务地方贡献奖,多次获得单位优秀指导教师和优秀共产党员荣誉称号。

2015年陈彦云积极响应自治区号召,主动要求成为一名科技扶贫指导员,投身到农村一线的科技扶贫工作中。长期在西吉、海原等六盘山连片贫困区开展马铃薯生产关键技术研究,先后承担了国家科技支撑计划、星火计划、成果转化专项、科技研发项目等多重任务。他坚持研发、示范、推广、服务一体化推进,在南部山区的西吉、原州、海原等县区,引进推广马铃薯新品种,示范推广马铃薯旱作节水新技术,亩产达到1500公斤以上,增产16.2%;推广马铃薯标准化贮藏技术,使标准化贮藏能力达到50万吨,贮藏损失率由原来的20%降低到10%以内,产生社会效益二十多亿元,支持了六盘山连片贫困地区的产业扶贫,助力宁夏南部山区脱贫攻坚,赢得广大基层干部和群众好评。

2020年疫情发生以来,特别是春播时期,陈彦云每周往返银川海原之间,深入到春耕备耕生产一线开展技术指导宣传、物资准备等科技扶贫工作。春播关键时期,在海原县深度贫困的关庄乡高台村、庙湾村、宋庄村指导建立马铃薯旱作高效种植科技核心示范基地3个,面积1500亩,通过宣传培训带动周边的红羊、树台等乡镇种植马铃薯2万余亩。据不完全统计,服务的深度贫困的高台村贫困户家庭科学种养经营性收入由2016年的户均约7000元增长到2020年户均12000元,贫困发生率由41%降至0.72%,充分调动农民生产积极性,有力的帮助了农民致富,为农民脱贫致富打下坚实基础。

上一条:生命科学学院党委召开2020年度党员领导干部民主生活会 下一条:我院开展2020年各类纵向科研项目绩效考核

关闭