网站导航

通知公告

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2019-2020学年学生寒假放假有关事项的通知

发布日期:2020-01-09 点击:


各年级、各班:

按照学校安排,今年寒假放假时间为2020年1月20日至2月28日,我院定于3月1日学生集中报到(研究生在教学科研办公室、本科生在学生工作办公室),3月2日全校正式上课。学生考试结束后就可以陆续自行离校回家。为确保寒假期间学校正常秩序和广大同学的人身和财产安全,现将放假有关事项通知如下:

一、加强安全教育,提高假期安全防范意识

各年级各班务必在学生放假离校前,对学生集中进行安全教育,并开展安全检查,消除安全隐患:

1.学生离校时,要整理好自己的日常用品,宿舍内个人贵重物品务必带走;离校前务必切断所有电源,锁好门窗,做好防火防盗工作。回家及返校时不要搭乘存在安全隐患、无营运资质的交通工具,来往旅途中要增强安全意识,看管好自己的行李物品,注意人身安全,避免意外事故的发生。

2.加强防火、防盗、防疾病及网络安全文明守纪等方面的教育,教育学生要充分利用假期时间学习专业知识,积极参加社会实践活动,做到不熬夜,不沉溺网络,注意饮食卫生,不酗酒,不暴饮暴食,以良好的精神面貌迎接新学期。

3.假期参加各种活动,应自觉遵守宪法法律、社会公德、家庭美德和当地的风俗习惯,要注意保护自己人身安全,避免发生意外事故;提高自护自救和预防人身侵害、上当受骗的意识和能力,不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,远离毒品等。

4.认真辨析假期校园及校外招聘活动,谨防打工上当受骗。教育引导学生:春节是中华民族最隆重的传统佳节,集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,是亲朋好友欢聚传递亲情、增深感情的重要日子。希望同学们弘扬中华优秀传统文化,能够回家与家人团聚,陪伴家人,欢度春节,共叙家庭天伦之乐。

5.假期经指导教师同意、学院审核批准留校参加科研及创新实验的学生一定要遵守校规校纪,在指导教师的管理下参与正常的教学科研实验活动,指导教师全权负责留宿学生的安全管理及教育。指导教师要严格审核学生假期留宿理由的真实性,督促学生与其家长联系,告之假期留宿之事。凡是学生弄虚作假申请留宿的,自行承担因申请理由不实或未履行告知家长义务产生的一切后果。在假期留校住宿期间,学生要与指导教师保持紧密联系。

6.假期期间各年级辅导员、各班班主任可通过电话、书信、网络等形式,就特殊学生群体,与学生家长加强沟通交流,共同做好学生教育管理工作。

二、做好寒假学生离校登记工作

在学生考试结束离校之前做好离校登记工作(包括离校学生本人及家庭联系电话、去向和返校时间等),并严格执行学生请销假制度,严禁学生未考完试提前离校或不按时返校。若因特殊原因需提前离校或不能按时返校的,须事前向辅导员老师说明原因并办理请假手续(不能按时返校电话请假的同时必须由其父母和学生本人分别用自己使用的手机向年级辅导员老师发短信请假),各年级辅导员老师一定要做好详细记录。

三、假期结束返校后及时统计学生的返校情况

认真做好学生返校情况检查统计工作,各年级辅导员、班主任和班级主要学生干部于3月1日晚到学生宿舍检查、统计学生返校情况,并将统计结果于当日晚20:00时前报至学生工作办公室。


2020年1月9日

生命科学学院

上一条:生命科学学院2020年大学生创新创业训练计划项目立项申报的通知 下一条:关于2019年各类纵向项目年度绩效考核的通知

关闭