网站导航

通知公告

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2019-2020学年第二学期本科课程期末线上考试工作的通知

发布日期:2020-06-24 点击:

院属各单位:

为做好疫情防控期间本科生期末在线考试工作,根据学校《关于做好2019-2020学年第二学期期末考试考务工作的通知(教务处〔202026号》精神,结合我院在线教学工作实际,现将2019-2020学年第二学期期末线上考试有关工作安排如下:

一、组织领导

1、成立生命科学学院考试工作领导小组,负责学院的线上考试领导、督查和巡视工作。

长:苏建宇

副组长:王彦庚、梁文裕

员:叶志春,何彦平,邓光存,李敏,徐惠娟,彭励,周学章,张大治,马春燕

2、成立生命科学学院期末线上考试工作办公室。考试工作办公室设在教学科研办公室,负责线上考试的组织、安排、调度、试卷的管理及组织阅卷、成绩登录、资料归档等。

3、成立期末线上考试工作巡视组。巡视组成员为学院领导,负责考试巡视工作。

二、线上考试宣传和考风考纪

加强对学生的诚信教育和考风考纪教育,组织召开期末考试工作宣传动员会,学习《宁夏大学学生考试违规处理办法(修订)》及《宁夏大学本专科学生学籍管理规定》等有关管理规定,把各种违规行为及相应的处罚规定提前告知考生。组织监考人员认真学习《宁夏大学考试工作条列》、《宁夏大学教学差错与事故认定及处理办法》等有关文件,严肃监考纪律。加强考试巡视检查力度,切实防范和制止各种形式的违纪、作弊事件的发生。

三、考试时间、考场及监考人员

1、本学期期末考试时间为202071日-2020714日。

2、考试形式:采用网络线上考试,考生须提前30分钟进入场备考

3考试分为3场,第一场9:00-11:00,第二场14:00-16:00,第三场16:30-18:30

4、考试科目、考场及监考人员。考试科目、考场设置、考试时间及监考教师名单见附件1:生命科学学院2019-2020学年第二学期期末考试安排。大学英语考试和公共课考试时间和地点由教务处统一安排。

5、本学期重修的学生需跟随教学班一并进行期末考试。

四、考试平台

本学期线上考试利用在线教学平台和腾讯会议配合进行。具备考试功能的在线教学平台可作为试卷收发工具,腾讯会议可作为考试过程的监考平台。教师可采用目前授课使用的教学平台(选用平台须具备及时保存功能),如雨课堂、智慧树、中国大学MOOC、超星平台等开展在线考试。如所使用教学平台无在线考试功能的,推荐使用雨课堂考试系统。无须使用教学平台考试收发试题的,可仅使用监考平台

五、监考工作

1、《生命科学学院线上考试监考工作流程》见附件2

2、《生命科学学院线上考试考场规则》见附件3

3、原则上每个考场不超过25人,须至少配备2名监考教师,超过25人的考场,根据考生比例相应增加监考教师人数。任课教师负责考试试题发放和回收,第一顺序监考教师为主监考,主监考教师保存监考视频备查。监考教师负责对考生进行身份验证、协助试题发布、全程监控、协助试题回收、考生答卷回收等工作。

六、考前准备工作

1、考试命题

1)严格执行《宁夏大学本科教学工作规程》和《宁夏大学本科课程考试改革实施办法》的文件精神,按照教学大纲和教学基本内容认真命题。试题的数量和难易程度要适度,覆盖面要宽。

2)考题以课程质量标准为依据,重点考查基础知识、基础理论和学生分析问题、解决问题的能力,注重启发学生创新思维和培养学生创新能力。题目类型以主观题为主,鼓励教师设计富有挑战度的开放性、综合性试题,可以“一人一题”、“一组一题”或充分利用试题库采用随机组卷的方式生成试卷,避免网络可查原题和答案。试题以方便打开不易复制的格式传输。试题须由教研室或课程组负责人对命题质量审核把关。课程组应提供同一水平的两套试题(AB卷),考前由教学科研办公室随机抽取1套作为考试用卷。所有课程的试题,都要有参考答案及评分标准。期末考试试卷、参考答案及评分标准、试卷分析必须采用统一的格式,并履行学院规定的签字审核程序。模板从教务处网站下载。

2、场地与设备

1)监考工作场地学院统一安排。监考教师和授课教师自备笔记本电脑,电脑设备作为监控机位。电脑须提前安装考试平台系统、腾讯会议和录屏软件,并完成设备安装和调试,确保所有设备和工具均可正常使用。

2)考生须准备在线考试必备电子设备,且能视频,具备稳定、通畅的网络环境。试题类型为常规客观题+主观题进行闭卷考试的,考生按“双机位模式”进行考试。主机位为可登陆在线考试平台,查看笔试试题和上传试题答卷。辅机位为可上网,并带摄像头、麦克风、音箱等功能的手机或计算机,用于采集考生笔试场所环境(考生侧后方)。要求摄像头从考生右侧后方成45°,拍摄考生侧面和主机位,保证考生考试场景能清晰地被监考老师看到。

3、线上模拟测试

任课教师在考前自行组织学生进行模拟测试,确保每一位应试学生熟悉该门课程考试所采用的考试平台操作程序和机位要求。测试的环节应包括系统登录、试题发布、监控录屏、试题回收等环节。对于模拟测试中发现的不能处理的问题,应及时反馈教科办协调解决。

七、阅卷、成绩登记及试卷分析

1、任课教师下载打印学生答卷或在线进行评阅,做好在线考试资料建档工作。教师须将考核方式变更审批表、线上考核方案、空白样卷、参考答案评分标准、考场记录单、学生试卷(电子版和纸质版)、成绩单、试卷分析表等按归档要求整理,上交学院存档。2019-2020学年第二学期线上考试答题纸格式见附件4

2、所有考试试卷均要求在指定的阅卷场所集中批阅,不得带出阅卷场所。平行班同一门课程应实行流水阅卷,集中统计成绩。

3、过程性考核成绩占总成绩的50%,线上期末考试成绩占总成绩的50%。线上学习作为过程性考核成绩认定,任课教师需对学生线上学习行为和表现进行综合评价。根据课程性质、特点和内容,合理设计过程性考核量化体系。认真登记平时成绩来源表,平时成绩来源表须在线上学习进度、考勤、作业、在线互动、课堂讨论及在线小测试等指标至少如实记载2项以上,并将平时总成绩与期末考试成绩一并录入教务平台。

4、独立设课的实验课成绩暂不录入,根据今后教学计划的调整做进一步安排。选修课的课内实验,根据实际情况可调整为平时成绩;必修课的课内实验成绩暂不录入,等下一学期前两周补做必要实验后再一并录入系统并核算最终成绩。

5、在教务平台上排课的课程由任课教师录入成绩;未在教务平台上排课的课程,由教学秘书按行政班级录入成绩。学生各科考核成绩录入时间为202071日—19日。

6、教师要重视试卷分析的重要性,通过试卷分析,了解本学期线上教学质量及学生对课程内容掌握程度,达到改进教学、提高教学水平的作用。

 

 

附件1:生命科学学院2019-2020学年第二学期期末考试安排表

附件2:生命科学学院线上考试监考工作流程

附件3:生命科学学院线上考试考场规则

附件4:生命科学学院2019-2020学年第二学期线上考试答题纸

 

 

 

 

 

 

    生命科学学院

 2020年6月22

 

附件:
附件1:生命科学学院2019-2020学年第二学期期末考试安排表.xls已下载 附件:
附件2:生命科学学院线上考试监考工作流程.doc已下载 附件:
附件3:生命科学学院线上考试考场规则.doc已下载 附件:
附件4:生命科学学院2019-2020学年第二学期线上考试答题纸.doc已下载

上一条:公 示 下一条:生命科学学院2020年度青年教师教学基本功比赛决赛通知

关闭