网站导航

通知公告

当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2020-2021学年学生寒假放假有关事项的通知

发布日期:2020-12-31 点击:


各年级、各班:

按照学校安排,今年寒假放假时间为2020年1月11日至2月26日。2月27日(星期六)、28日(星期日)学生分批错峰返校报到注册,3月1日(星期一)正式上班上课。学生考试结束后即可以自行陆续离校回家。为确保寒假期间学校正常秩序和广大同学的人身和财产安全,现将放假有关事项通知如下:

一、加强安全教育,提高假期安全防范意识

各年级各班务必在学生放假离校前,召开主题班会,对学生集中进行安全教育,增强安全防范意识。

1.寒假期间,坚持“非必要不进校”原则,教育学生积极配合学校相关部门和家庭所在地属地政府做好新冠肺炎疫情安全防控。

⑴加强学生疫情教育引导。各班通过线上班会、座谈会、班级微信群等多种形式,适时推送宣传疫情防控的新知识新要求,不断更新学生疫情防控知识,引导广大学生正确看待国际国内疫情防控局势,不造谣、不传谣、不信谣,坚定信心、同舟共济,凝聚形成共同参与和打赢疫情防控战役的强大正能量。

⑵持续抓好学生居家防控要求。教育学生寒假离校直接回家,假期返校时直接到校。要求学生原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省或长途旅行,在寒假期间做好个人防护,尤其避免前往人员密集场所。如有跨省异动特殊需求,必须提前一天向学院汇报其行程信息,本科生汇报至帕哈尔丁老师处,研究生汇报至张思浓老师处。

⑶要求学生每天必须坚持“完美校园”、“今日校园”健康打卡,每天准确打卡汇报其所在地区、身体状况和省际流动情况。如身体出现特殊状况必须第一时间及时向学院汇报,本科生汇报至帕哈尔丁老师处,研究生汇报至张思浓老师处。

⑷教育学生严格遵守属地政府及相关部门的疫情防控要求,每日做好自我健康监测和行踪报告,并如实上报,确保开学前身体状况良好,开学返校前14天尽量减少外出,做好个人防护,并做好返校必要的生活、防疫物资准备,返校前须有“完美校园”、“今日校园”连续14天健康打卡记录。

2.学生离校时,整理好自己的日常用品,宿舍内个人贵重物品务必带走;离校前务必切断所有电源,锁好门窗,做好防火防盗工作。假期回家及返校时不要搭乘存在安全隐患、无营运资质的交通工具,来往旅途中要增强安全意识,看管好自己的行李物品,注意人身安全,避免意外事故的发生。同时按照新冠肺炎疫情防控安全要求,全程佩带口罩,尽量减少触摸公共物品,勤洗手

3.加强防火、防盗、网络安全文明守纪等方面的教育,教育学生要充分利用假期时间学习专业知识,适度参加安全保障的社会实践活动,做到不熬夜,不沉溺网络,注意饮食卫生,不酗酒,不暴饮暴食,以良好的精神面貌迎接新学期。

4.假期参加各种活动,应自觉遵守宪法法律、社会公德、家庭美德和当地的风俗习惯以及家庭所在地属地疫情防控要求,要注意保护自己人身安全,避免发生意外事故;提高自护自救和预防人身侵害、上当受骗的意识和能力,不参与非法传销活动,不参与非法宗教活动,不参与赌博和其他违法活动,远离毒品等。

5.假期期间各年级辅导员、各班班主任和研究生导师可通过电话、书信、网络等形式,就特殊学生群体,与学生家长加强沟通交流,共同做好学生教育管理工作。

二、做好寒假学生离校登记工作

在学生考试结束离校之前做好离校登记工作(包括离校学生本人及家庭联系电话、去向和返校时间等),并严格执行学生请销假制度,严禁学生未考完试提前离校或不按时返校。若因特殊原因需提前离校或不能按时返校的,须事前向辅导员老师说明原因并办理请假手续(不能按时返校电话请假的同时必须由其父母和学生本人分别用自己使用的手机向年级辅导员老师发短信请假,研究生须同时向导师请假),各年级辅导员老师一定要做好详细记录。

三、假期结束返校后及时统计学生的返校情况

认真做好学生返校情况检查统计工作,各年级辅导员、班主任和班级主要学生干部,应根据学生分批错峰返校报到安排,在2月27日和28日晚到学生宿舍检查、统计学生返校情况,并将统计结果于当日晚20:00时前报至学生工作办公室。


生命科学学院

2021年12月30日

上一条:生命科学学院2020年大学生创新创业训练计划项目结题的通知 下一条:关于2020年各类纵向项目年度绩效考核的通知

关闭