网站导航

学工动态

当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

马克思主义学院凌云宣讲团为我院学生做党史主题宣讲

发布日期:2021-04-23 点击:

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育。4月20日、22日晚7时,马克思主义学院凌云宣讲团于文萃二教208教室开展党史宣讲报告。我院全体本科生和研究生参加讲座。

“弘扬抗战精神,奋进复兴征程”

主题宣讲

2020级研究生孙博文以习近平总书记关于抗日战争的讲话引入,讲述了九一八事变到中国共产党推动西安事变和平解决的历史时期。他强调在新的历史条件下,我们要弘扬抗战精神,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦前进。

2020级本科生孙姝源为同学们讲述了抗日战争中的那些英雄故事,如左权、马本斋、新四军“刘老庄连”、东北抗联“八位女战士”、库里申科。她号召大家更需要以英雄情怀强化历史责任,以英雄风范滋养浩然正气。

2020级本科生刘祎曼从日本向中国签字投降讲起,讲述了中国十四年抗战的艰辛,深入阐释抗日战争纪念日的由来。同时她引用习近平总书记“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的思想,表明历史不应成为人类的负担,而应该是我们永远的启迪。

“开天辟地 撑起救国大业”主题宣讲

2020级本科生刘成龙以新文化运动为切入点,从近代革命道路的探索、器物救国、制度救国以及涌现出来的先进的知识分子等几个方面讲述了属于中国共产党的“觉醒年代”,他呼吁同学们以青春之我,创建青春之国家,让青春为祖国绽放。

2018级本科生李晶晶以“弘扬五四精神,续写时代华章”为主题,就巴黎和会、弱国无外交的古今对比、五四运动简略介绍、精神格局、五四精神的时代价值等问题用隽永生动的语言、鲜活详实的事例、令人深思的史实,全面回顾了五四运动的全过程,进一步结合习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的讲话,从青年大学生的视角出发阐述了在新时代传承五四精神的重要意义。

2018级本科生薛可可将新文化运动和五四精神作为背景,以红船精神的三层内涵为主要脉络带领同学们回溯了那件激奋人心、开天辟地的大事件——中国共产党的诞生。她讲到南湖红船到今朝巨轮,时代发生了翻天覆地的变化,可中国共产党的初心和使命却从未改变。她以中国共产党的诞生为主线深入浅出的为同学们解答了“中国共产党为什么能”的历史之问。她希望作为新时代的青年大学生的我们应该牢记那段筚路蓝缕的史实,牢记初心,担负起中华民族伟大复兴的历史使命,一切向前走,不忘来时路。

今年是中国共产党建党一百年,通过这两场宣讲报告,同学们在感受来路艰辛的同时,应当倍加珍惜如今的幸福,应当更加期待光明的未来。希望同学们能将红色精神融于自身的学习与生活中,脚踏实地,树新风,办实事!

上一条:生科要闻 | 我院开展“读党史 感党恩 ”读书分享会 下一条:“ 知史爱党,知史爱国 ”读书分享会

关闭