今天是:
通知公告
当前位置: 网站首页>>正文

关于遴选2019级本科生专业导师的通知


为了进一步强化我院本科生专业教育工作,帮助一年级新生尽快适应大学生活,根据《生命科学学院专业导师制实施办法(2016年修订)》有关规定,决定开展2019级本科生专业导师遴选工作,现将有关事项通知如下:

1.遴选条件

(1)具有副教授以上职称或博士学位,治学严谨,为人师表,热心学生专业教育、科研训练和创新能力培养工作。

(2)熟悉学院规章制度以及专业人才培养目标和培养方案,具有丰富的教学经验和较强的科研能力。

2.专业导师职责

(1)指导学生专业教育,协助学生工作管理部门指导学生的学习和生活。

(2)向学生介绍专业和学科特点、发展动态及其社会需求,结合专业培养目标,教育、帮助学生端正学习态度,树立稳定的专业思想,帮助学生进行学业进程设计和人生发展规划设计。

(3)培养学生的科研兴趣、科研能力、创新能力和社会实践能力。根据实际情况,适当安排学生参与实验室工作、科研课题或教学改革课题的研究或辅助性工作。

(4)及时了解并帮助学生解决学习、生活中遇到的困难或问题。

3.专业导师任职期限及工作要求

(1)专业导师任职期限为一学年。

(2)专业导师可以通过谈话、组织讨论、分派实验室工作、参与课题研究等方式对学生进行指导,当面指导每位学生每月不少于2次。平时应主动与学生保持联系。

(3)专业导师任期结束后提交工作总结。

4.专业导师工作量计算

专业导师每学年每指导一名学生计10学时教学工作量。

5.遴选及聘任程序

(1)我院符合专业导师遴选条件的教师,到教学科研办公室自愿报名登记。

(2)学院党政联席会议审定通过导师名单。

(3)教学科研办公室会同学生工作办公室,根据导师所属学科及专业,分配4-5名相应专业2019级学生。

(4)学院召开2019级专业导师聘任大会,宣布聘任决定。

生命科学学院

2019年9月12日

关闭