工作动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文

学会副理事长梁文裕教授科普讲座“作物驯化与人类生活”进校园

信息来源:宁夏生物学会 发布日期:2021-06-16

针对目前社会上对于“转基因”的认识,有一些偏差或者可以说是误解,中国植物学会在全国开展“万人科普进校园”活动,号召全国各省区植物学会和植物学科技工作者深入中学开展“作物驯化与人类生活”科普讲座,普及转基因知识,消除公众对转基因的错误认知。2021年,在宁夏科学技术协会的大力支持下,宁夏生物学会植物学专业委员会将陆续组织区内相关专家在宁夏大中专院校开展“作物驯化与人类生活”系列科普讲座,目的在于向公众、学生传递正确的“转基因知识”,正确的认识和看待“转基因”的问题,引导学生建立正确的科学观念。

2021610日下午,中国植物学会理事、宁夏大学生命科学学院副书记、博士生导师梁文裕博士受邀为宁夏工商职业技术学院的300余名学生开展了《作物驯化与人类生活》科普讲座,报告会由宁夏工商职业技术学院科研处处长张海鸣主持。

报告中,梁文裕教授从转基因的基础知识,转基因技术简史,转基因技术改善人类生活,转基因食物安全,转基因农业与环境,转基因农作物的风险评估,转基因谣言和中国农业安全需要转基因技术等诸多方面,系统的阐述了转基因作物与现代人类生活的方方面面。

“狗尾巴草竟是谷子前身?”、“人工驯化后的水稻有多少特长?”、“黄金大米与北极苹果究竟是何方神圣?”报告中梁教授结合自己的个人科研经历向同学讲述了诸多典型事例,使讲座内容深入浅出,激起了同学们的兴趣,加深了同学们的理解。同学们认真学习,收获良多。

最后,宁夏工商职业技术学院科研处严奉坤副处长进行了总结并对本次科普活动进行了高度评价。

上一条:学会植物学专业委员会牛冬玲教授科普讲座“作物驯化与人类生活”进入宁夏大学附属中学 下一条:学会挂靠单位组织赴吴忠市利通区金花园社区开展民族团结教育活动