工作动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文

学会植物学专业委员会牛冬玲教授科普讲座“作物驯化与人类生活”进入宁夏大学附属中学

信息来源:宁夏生物学会 发布日期:2021-06-21

在宁夏科学技术协会的大力支持下,宁夏生物学会植物学专业委员会将陆续组织区内相关专家在宁夏大中专院校开展“作物驯化与人类生活”系列科普讲座,目的在于向公众、学生传递正确的“转基因知识”,正确的认识和看待“转基因”的问题,引导学生建立正确的科学观念。

2021年6月18日下午,宁夏大学生命科学学院植物生物学教研室主任鸢尾花舍学生社团指导教师牛东玲教授受邀为宁夏大学附属中学的200名学生开展了《作物驯化与人类生活》科普讲座,报告会由宁夏大学附属中学政教处主任李小龙老师主持。

报告开始,牛东玲教授以“同学们认为自己吃过’基因?‘吗”,“同学们认为自己有没有吃过转基因的植物”?两个问题与同学们积极互动,并埋下伏笔。紧接着,牛东玲教授以通俗易懂的口吻对“转基因的那些事”展开了讲解。报告中,牛东玲教授通过介绍“转基因的前世与今生”带领同学们了解转基因生物技术,表明大自然早已掌握转基因技术,并且通过形象的比喻,为同学们介绍了基因工程技术的原理。进而结合相关的实例与最新的数据为同学们肯定回答了最初始的问题,表明转基因植物是安全的,倡导大家要理性的对待转基因食品的安全性问题,相信科学,不信谣,不传谣。

整个报告的过程中,现场以及观看直播的同学们认真聆听,并时常配合老师,与老师积极互动,学习气氛浓厚。

报告的最后,宁夏大学附属中学政教处主任李小龙老师进行了报告总结。李老师首先对牛东玲教授精彩且易懂的报告表达了高度的评价并致谢。随后,嘱咐同学们要理性的对待转基因食品的安全性问题,相信科学,不信谣,不传谣。并建议同学们回家后,可以把今天报告中的所得所获与自己的家人交流传达。

上一条:学会植物学专业委员会张磊博士科普讲座“作物驯化与人类生活”进入灵武市宁东学校 下一条:学会副理事长梁文裕教授科普讲座“作物驯化与人类生活”进校园