工作动态

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 正文

学会植物学专业委员会张磊博士科普讲座“作物驯化与人类生活”进入灵武市宁东学校

信息来源:宁夏生物学会 发布日期:2021-12-09

在中国植物学会和宁夏科学技术协会的大力支持下,宁夏生物学会植物学专业委员会组织区内相关专家在宁夏大中专院校开展“作物驯化与人类生活”科普讲座,目的在于向公众、学生传递正确的“转基因知识”,正确的认识和看待“转基因”的问题,引导学生建立正确的科学观念。

2021年12月7日下午,植物学专业委员会北方民族大学张磊博士为灵武市宁东学校七年级近400名学生开展了《作物驯化与人类生活》科普讲座,告会由宁东中学黄华老师主持。

报告开始,张磊博士以“同学们,大家听说过转基因吗?”,“同学们,你们了解转基因吗?”两个问题与同学们积极互动。紧接着,张磊博士用通俗易懂的口吻对“转基因与生活”展开了讲解。报告中,张磊博士通过介绍基因的发现历程,转基因的发展史以及作物驯化等内容带领同学们了解转基因生物技术,并为同学们介绍了基因工程技术的原理。同时介绍了转基因的利与弊,以及转基因的未来。最后通过未来我国粮食作物种质资源被卡脖子的问题来呼吁大家要理性对待转基因,理性对待食品安全。

整个报告的过程中,同学们认真聆听,积极与老师互动,学习气氛浓厚。在报告最后的提问环节,同学们意犹未尽,纷纷举手就植物转基因、转基因食品、转基因与基因克隆等问题向张磊博士请教。最后,张磊博士建议同学们要理性的对待转基因食品的安全性问题,相信科学。建议同学们回家后,可以把今天报告中学习的内容和自己的父母进行交流。

报告的最后,宁东学校黄华老师进行了报告总结,她对张磊博士的报告进行了精彩点评和致谢,鼓励同学们努力学习科学知识,欢迎宁夏生物学会其它专业老师到学校进行科普讲座。

宁夏生物学会植物学专业委员会成员(宁夏大学生命科学学院植物与生态学系全体教师一起参与了这次科普活动)。

下一条:学会植物学专业委员会牛冬玲教授科普讲座“作物驯化与人类生活”进入宁夏大学附属中学