第八期“名师领航”工作坊专家报告会—精心培养,肆意生长

发布日期:2024-10-18 浏览量:

2024年10月17日下午,第八期“名师领航”工作坊专家报告会在贺兰山校区德勤楼9楼会议室召开。报告会由本科生院、基础拔尖人才培养卓越教学团队、多学科混合式智慧教育教学应用推广卓越教学团队、生命科学学院、生命与食品学部主办。本次名师工作坊特邀清华大学生命科学学院教授、副院长、校教学委员会委员、清华学堂生命科学实验班项目主任刘栋作报告。宁夏大学本科生院副院长白俊英,物理学院院长王旭明、数学统计学院副院长赵秉新、生命科学学院副院长李乐,生命与食品学部相关人员,基础拔尖人才培养卓越教学团队成员,多学科混合式智慧教育教学应用推广卓越教学团队成员以及其他感兴趣的教师参加。报告由生命科学学院副院长李乐主持。

报告前,李乐为大家介绍了刘栋教授的教学经历和本次报告会的主题和内容。

报告中,刘栋教授以“精心培养,肆意生长”为题对清华学堂生命科学学院实验班展开介绍。他介绍,清华学堂生命科学实验班依托清华大学生命科学学院,旨在为对生命科学具有强烈兴趣并立志在生命科学研究领域有所成就的学生提供一个独特的学习平台。班级通过灵活的课程设置、富有挑战性的科研实践、优秀科学家的指导及多种渠道的国际化交流等手段,力争把学生培养成未来生命科学领域的杰出研究人才。

刘栋教授用“价值塑造在先,夯实学术基础、拓展思维疆域、朋辈相互激励、支持多元发展”为五大话题,进行了深入而全面的阐述。在课程设置方面,清华学堂生命科学实验班注重课程的灵活性和前沿性,为学生提供丰富的课程资源,涵盖生命科学的各个领域。同时,鼓励学生跨学科选课,拓宽知识视野。在科研实践方面,以导师制为教学方法,班级内设有多个科研项目组,学生在导师的指导下参与实践活动。不仅能够使学生加深对专业知识的理解,还能培养创新思维和科研能力。在国际化交流方面,班级积极为学生提供国际化交流的机会,包括参加国际学术会议、海外交流学习等。这些活动不仅能够拓宽学生的国际视野,还能提高他们的外语水平和跨文化交流能力。在学术活动方面,有学术报告、文献讨论、学术沙龙、开题报告和学术年会等丰富的活动。旨在培养学生的科研素质的同时,还鼓励学生参加学术讲座和与来访的学术大师、优秀科学家进行面对面的交流,以分享他们的学术人生。在成果方面,清华学堂生命科学实验班的学生不仅在国内外学术期刊上发表多篇高水平论文,还在国际学术会议和竞赛中获得多项荣誉和奖项。

他强调,希望通过搭建一个学习平台,提供一个成长环境,营造一种学术气氛,分享一种人生价值,来培养学生们的志趣、品味、事业、格局、情怀。

报告结束后,参会的教师们纷纷就感兴趣的话题向刘栋教授提出自己的疑问和见解。刘栋教授细致解答疑问也展现了交流双方之间的积极互动和良好氛围。

之后,数学与应用数学基础拔尖人才培养班负责人亢婷、化学工程与工艺(卓越工程师)班负责人李平、物理学基础拔尖班负责人郝睿分别对各专业拔尖班建设情况、人才培养实施情况、取得的成就、存在的问题以及解决措施展开汇报。

最后,基础拔尖人才培养卓越教学团队负责人李乐汇报了团队建设情况。主要从团队基本情况、团队成员构成、拟产生的教学成果、建设情况、生物科学拔尖班培养情况等方面展开。

此次报告会为教师们提供了一个交流和学习的平台,不仅从中借鉴名师的教学经验和教学方法,提高自己的教学水平。也拓宽了教师的教育教学思路,使他们能够更全面地理解教学过程中的各种问题和挑战,从而找到更有效的解决方案。同时,也为宁夏大学基础拔尖人才培养提供了新思路、新启发、新教学方法与手段以及人才培养模式的优化。

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号

学院办公室:0951-2062129教学科研办公室:0951-2062051

学生工作办公室:0951-2062831学院信箱:skxy@nxu.edu.cn