关于开展2021年度学风建设先进集体和优秀个人评选活动的通知

发布日期:2021-11-24 浏览量:

为全面贯彻落实高校立德树人根本任务,深入推进学院三全育人工作,充分发挥先进集体和优秀个人的示范带动作用,营造良好学习氛围和育人环境,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,现决定开展生命科学学院2021年度学风建设先进集体和优秀个人评选活动。现将有关事项通知如下:

全体学生

202111

三、评选项目

㈠先进集体

先进班集体:班级量化考核先进班集体

优秀宿舍:学风建设优秀宿舍

㈡优秀个人

1.基本条件

参评年度内无挂课;

参评年度内无纪律处分;

学业成绩排名在班级前50%

2.奖项类别

⑴学海领航榜样:勤奋好学、博学多才,在专业学习或科技学术研究工作中成绩突出,在同学中能够起到很好的榜样示范作用。

参评条件:

本科生:大四年级学生;前三年专业成绩排名前10%获得过省部级以上奖励;取得推免研究生资格。

研究生:正常毕业年级学生;在读期间学习成绩优异,学术成果突出。

名额分配:生物技术专业1人,生物科学专业1人,生物科学(教师教育)专业2人,博士研究生1人,硕士研究生1人。

⑵社会工作榜样:作为学生组织负责人,政治立场坚定,责任心强,为集体和学生的利益无私奉献、忘我工作,通过自身的人格魅力赢得组织或社会的认同和尊重,为集体和同学赢得荣誉。

参评条件:符合学校优秀学生干部评选条件;班级量化考核前三名的班级主要学生干部;院级学生干部

名额分配:班级量化考核前三名班级6人,研究生分会1人,本科生团委学生会3

⑶创新创业榜样:挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛等全国性学术科技竞赛中取得优异成绩,在本专业科研方面通过自身努力,取得优秀成果并具有一定影响。

参评条件:互联网+”大学生创新创业大赛和挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛获得省部级银奖以上;生物科学学科竞赛或其它学科竞赛获得全国一等奖以上。

⑷文体才艺榜样:积极组织或参加各类文体活动且成绩突出;代表学校及学院在校内外各类活动中,顽强拼搏、积极进取,取得优异成绩,为学校及学院赢得荣誉。

参评条件:在各类文体活动中获得校级以上奖励。

⑸志愿公益榜样:弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,能够积极投身疫情防控工作,关键时刻挺身而出,深入一线,恪尽职守,积极开展健康排查、疫情监控、便民服务,交通保障,发挥了模范带头作用,为助力疫情防控工作做出突出成绩。

参评条件:在学校疫情防控志愿服务工作中表现突出。

⑹社会实践榜样:积极参加大学生三下乡社会实践活动,社会实践项目得到所在地的广泛好评且社会实践成果产生了良好的经济和社会价值,切实通过参与社会实践活动做到受教育、长才干、做贡献

参评条件:积极参加大学生三下乡社会实践活动,获得校级以上奖励。

⑺学习进步榜样:学习进步奖,学年内综合测评名次进步在年级专业人数的35%以上。

⑻英语学习榜样:英语六级通过者,托福考试、雅思英语考试成绩优秀者。

⑼师范技能榜样:师范生技能大赛成绩突出者。

⑽好笔记榜样:课堂笔记本承载着老师的授课精华,记录着学生的学习成果,体现出一个学生的基本学习素养。通过好笔记评选营造学院优良的学习氛围,促进学院学风建设,鞭策和激励同学奋发学习。

参评条件:笔记字迹工整,内容完整;逻辑性强,条理清晰;知识点有分类,突出重难点,一目了然;有建立知识点网络。

四、评选程序

学生本人申请,班级推荐,学生工作办公室审核,学院党政联席会议审定并表彰。

附:生命科学学院学风建设优秀宿舍评定办法

20211124