宁夏大学“双一流”研究生优质课程建设项目申报通知

发布日期:2021-11-09 浏览量:

各研究生培养单位:

为进一步提高我校研究生课程教学质量,充分发挥研究生课程对培养高层次拔尖创新人才的支撑作用,学校决定启动“双一流”研究生优质课程建设项目(第一批次)的申报工作。现将项目申报指南通知如下:

一、建设原则

(一)以质量提升为核心。围绕研究生成长成才中心工作,以打好知识基础、加强能力培养、有利长远发展为目标,充分激发研究生主动学习志趣,注重培育独立思考能力和批判性思维,提升其创新能力和发展潜力。

(二)以分类推进为原则。基于培养类型、学科专业的不同特点,围绕学科发展规划,精准推进专业基础核心知识体系建设,并加强专业学位研究生应用能力培养的课程建设。

(三)按培养单位统一谋划推进。发挥各研究生培养单位课程建设主体作用,充分认识课程学习在研究生培养中的重要地位和功能,重视课程建设工作,全面承担课程建设责任,加强课程建设的长远和系统规划,对学校批准立项建设的课程提供政策与配套资源支持。本次项目建设不直接面向教师个人申报。

二、建设项目类别

子项目 1:研究生专业基础课提质增效计划

子项目 2:专业学位研究生课程推进计划

子项目 3:研究生精品视频课建设计划

三、建设内容及要求

(一)子项目 1:研究生专业基础课提质增效计划。

要求以一级学科人才培养方案为基础,从本学科研究生的群体特点、专业素养、培养要求、社会期望等因素出发,对现有研究生课程进行系统性梳理与重构,注重本硕博课程体系融合贯通,改革研究生课程教学方法、更新教学内容,主要包括教学要求、教学大纲、教学用书、教学方法、考核方式及各种现代化教学手段的应用等;同时通过课程建设,全面提升专业基础课的教学质量,并逐步形成一支结构合理、理念先进、教学水平高、教学效果好的较稳定的教学团队。

(二)子项目 2:专业学位研究生课程推进计划。

进一步加强专业学位研究生课程体系建设力度,以行业需求为导向,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、提高应用能力的新型教学方式。该课程建设项目优先资助校内导师与业界专家(如聘任的业界校外兼职导师)联合申请。

(三)子项目 3:研究生精品视频课建设计划。

要求以提高研究生专业素养、培养研究生学术规范与创新思维为目标,资助建设一批适用面较广、教学效果显著、学科特色鲜明的课程。通过视频课程资源共享,扩大我校在全国高校课程建设与教学改革中的影响。

四、立项总数与经费支持

学校采取评审、立项方式对各子项目予以资助,经费预算由各研究生培养单位根据建设需要申报,学校将结合新一轮“双一流”整体建设方案及年度使用计划,由研究生教育教学工作指导委员会组织专家评审后决定最终的支持额度。请各培养单位按优先建设的顺序排列后申报。

五、项目管理

研究生院对项目建设资金实行预算额度控制,根据项目进展和建设效益情况分期拨付建设资金。对获准立项建设的课程,各培养单位应按不低于 1:1 提供配套建设经费资助。项目立项后,研究生院将先行启动 60%建设经费,并通过“专家听课、学生评教、教学情况巡查”等方式对课程建设情况进行定期评估与中期检查,中期检查评审合格后,研究生院将根据项目进展情况启动其余经费;凡未按计划进行建设或不按时完成中期报告的,视为停止此项计划,研究生院将停止其余 40% 经费使用权限,追究有关人员的责任,并计入相关培养单位年度考核的负面清单。

六、申请和审批程序

(一)项目申报: 2021 年 11 月 19 日前

各培养单位根据学科专业发展规划特别是人才培养需求,统筹谋划,通过指定或竞争性申报等方式,原则上每个子项目每单位可申报不超过 1 门课程。各单位应召集教学指导分委员会或相关专家,对本单位的建设立项申请进行审查、讨论,结合本单位研究生教学整体安排和需求,以及申请人的情况,签署具体意见。立项申请的材料由各单位统一报送研究生院培养科。

(二)评审立项:2021 年 11 月 30 日前

研究生院根据各培养单位上报材料,提请校研究生教学指导委员会组成专家评审委员会,结合学校各学科专业研究生教学的整体情况审批立项及资助额度。

(三)中期检查: 2022 年 11 月前

校研究生教育教学工作指导委员会组织专家对立项建设的三类项目分别进行中期检查。中期检查着重考核建设效果以及对研究生教学的促进作用、经费使用情况等。

(四)结项验收:2023 年 11 月上旬

重点对照项目计划任务书确定的建设目标任务和具体指标完成情况逐项进行评价,包括建设成效和标志性成果、建设资金使用管理情况以及项目管理制度、相关资料的完整性、仪器设备使用管理情况等。

七、其他事项

建设经费的使用,必须符合国家和我校财务制度的规定,项目经费的使用由项目负责人负责,不得挪用、转借或作任何与建设项目无关的其他使用。

附件:宁夏大学“双一流”研究生优质课程建设项目申报推荐书