关于开展研究生课程思政示范课程建设项目申报工作的通知

发布日期:2021-11-09 浏览量:

各研究生培养单位:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国研究生教育会议精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,把思想政治教育贯穿于人才培养体系,全面推进研究生课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高我校高层次人才培养质量,根据《高等学校课程思政建设指导纲要》和《宁夏大学新一轮“双一流”整体建设方案》,经研究决定开展我校“十四五”第一批研究生课程思政示范课程立项建设工作。请各研究生培养单位做好动员、组织工作,组织任课教师积极研讨,择优推荐申报示范课程。现将有关事项通知如下:

一、建设目标

落实立德树人根本任务,深入挖掘学科专业课程蕴含的思想政治元素和承载的思想政治教育功能,统筹推进“五位一体”教学质量监控与评价体系建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助研究生塑造正确的世界观、人生观、价值观。鼓励支持任课教师积极投入我校研究生专业课程思想政治教育教学改革,形成一批特色鲜明的课程思政教学改革典型案例,产出高水平课程思政教学成果,促进研究生课程思政优质资源共享共用。

二、建设要求

(一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以爱党、爱国、热爱社会主义、热爱人民、热爱集体为主线,紧密围绕政治认同、家国情怀、宪法法治意识、文化素养、科学家精神等重点优化课程思政内容供给,系统进行社会主义核心价值观教育、法治教育、中华优秀传统文化教育与科研诚信教育,坚定研究生理想信念。

(二)认真梳理专业课程教学内容,结合学科专业人才培养目标、课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素及要点,撰写、完善体现课程思政改革思路的教学大纲、教学课件等文件,明确课程思政的融入点、融入载体、融入途径和成效评价,并有机融入课程教学之中,以展现课程思政元素的价值和意义。

(三)课程思政教学应有机结合课堂教学、案例教学、信息化教学、课堂小组讨论等形式,注重讲授与启发相结合、理论与实际相结合、历史与现实相结合、显性与隐性教育相结合。

(一)除思政类课程外,现行研究生培养方案中的课程均可申报。

(二)项目负责人须为申报课程的主讲教师,师德高尚、政治立场坚定,具有丰富的教学经验和较高的学术水平。

(三)每个一级学科学位点和专业学位类别限报 1 项。

四、申报与评审流程

(一)申报教师填写《宁夏大学研究生课程思政示范课建设项目申报表》(附件 1),提交至所在研究生培养单位。

(二)各研究生培养单位教学指导分委员会评审,由本单位党组织对申报项目进行政治导向把关审查,择优推荐至研究生院。

(三)所推荐的课程项目,其申报表经所在单位签字盖章后,须于 2021 11 15 日前,将纸质版《申报书》一式 2 份和《宁夏大学研究生课程思政示范课建设项目汇总表》(附件 2)一式 1份提交研究生院培养科 705。《申报书》和《汇总表》的电子版请发送至 514586200@qq.com

(四)学校研究生教育教学工作指导委员会组织专家对各研究生培养单位推荐的课程项目进行评审,2021 11 22 日前研究确定拟立项的项目,并进行公示,公示无异议后发布立项通知。

五、验收要求

(一)项目建设期为 1 年,立项建设的课程须在 2021 年秋季学期已开课或在 2022 年开课。

(二)每门课程至少开设一次充分体现课程思政改革的特色示范课堂,并拍摄教学录像或视频。校研究生教育教学工作指导委员会将委派教学督导或相关专家随堂听课。

(三)项目建设期满后,学校组织专家对立项项目进行验收、认定,项目负责人需提交教学大纲、教学课件、教学视频和项目总结报告(包含设计方案、实施过程、教学效果和典型案例等内容)。

六、经费资助

获批立项的课程思政示范课程,研究生院给予 1 万元建设经费。结题验收评定为优秀示范课程的,继续给予一定的建设经费奖励。各项目推荐单位应给予配套建设经费资助。

附件:1.宁夏大学研究生课程思政示范课建设项目申报表

2.研究生课程思政示范课建设项目汇总表