宁夏大学生命科学学院学生党员学习制度

发布日期:2011-12-14 浏览量:

抓好党员的学习教育是加强党员思想建设的一项重要工作。为了进一步加强学生党员的队伍建设,增强党员观念,树立共产党员的信仰,提高党员理论素养,有效推进学生党员的管理,使我院的党建工作再上一个新台阶,特制定本制度。
一、指导思想
加强对党员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习教育,加强思想政治建设,增强党组织的战斗力、凝聚力,努力创建学习型党组织,进一步增强学生党员学习的自觉性和有效性,更好地发挥党员的先锋模范作用。
二、学习内容
1、学习党的基本理论,坚持不懈地进行建设有中国特色社会主义理论的教育。包括:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系等。
2、坚持不懈地进行党的基本知识教育,学习党章、党史、党建和党的重要会议文件、重要决议和决定,党的优良传统作风及形势政策等。
3、学习党和国家的方针政策,学习胡锦涛同志在建党九十周年和纪念辛亥革命一百周年的重要讲话,学习“十七届六中” 全会精神,学习法律、法规、政策等知识,学习校党委有关文件精神。
4、社会实践学习,让党员走进社会,使理论与实践更好地结合。
三、学习原则
1、集中学习与自学相结合;
2、学生党员民主生活会与支部活动相结合;
3、理论学习与生活、工作、实践相结合;
4、理论学习与党员讨论相结合;
5、集体学习与开展批评与自我批评相结合。
四、学习形式
1、集体学习:支部负责每月组织至少两次党员学习,每次时间不少于2小时,有重要、紧急的学习任务可随时安排。
2、学习形式灵活多样:既可集中学习、观摩爱国主义教育影片、收看党员电教片,也可举办形势报告会、读书会、专题讨论会、智力竞赛、演讲、社会主义建设成就展等有教育意义的活动。
3、自学:党员个人要本着上述学习内容,按照支部安排的学习内容进行自学,每周学习4个课时。
4、实践学习:组织党员参加学院的志愿者活动或者社区活动。
五、学习要求
1、集体学习时,不得无故缺席。集体学习由党支部书记负责,组织委员考勤,党员每月至少参加2次集体学习。
2、认真做好学习笔记,记录学习时间、标题及其重要内容。
3、每学期每个党员要有5000字的学习笔记,一篇质量较高的学习心得体会。
4、围绕学习内容积极开展讨论,讨论时必须设专人作发言记录。
5、支部书记对党员的学习笔记进行不定期抽查,对无学习笔记者,支部大会给予通报批评。
6、每学期安排两次党员的社会实践学习,让党员们可以理论与实践相结合。
7、考勤、心得体会、学习笔记均作为推优考核的依据。
六、学习效果
通过学习,着重解决好三个方面的问题:
l、坚定共产主义信念,政治上与党中央保持高度一致,提高“坚持党的基本理论、基本路线的自觉性”,模范执行党的各项政策,切实提高素质,增强党性。
2、树立全心全意为人民服务的宗旨,从学生中来到学生中去。
3、认真履行职责,做好本职工作,勇于开展批评和自我批评,在学习、纪律和生活等方面发挥共产党员的先锋模范作用。
七、加强组织领导,落实领导责任
各支部要高度重视党员学习教育工作,把它作为一项硬性任务,与党建工作一同安排部署、一同采取措施,抓好落实。建立党支部抓党员经常性学习的责任制,使学习工作责任落实到人、齐抓共管。
八、加强检查考核
检查考核是落实学习教育制度、学习效果的必要手段。支部书记是党员学习的第一责任人,各支部的学习检查考核由党总支组织实施。
宁夏大学生命科学学院党总支
二〇一一年十月二十日